Análise da capacidade operacional da colheita de amendoim em diferentes tipos de manobra - LICORIO, Flavio; GRECHI, Paulo Henrique (259, 2016)
Atualmente na agricultura, as máquinas e os implementos são componentes fundamentais para se ter um bom resultado nas lavouras, devido às tecnologias embarcadas, e isso implica em um alto custo. Em campo se torna fundamental ter uma eficiência operacional otimizada para minimizar os custos. Um dos fatores que influencia na eficiência operacional é o tempo de manobras, com isso é preciso determinar a maneira que será efetuado a manobra onde a mesma irá melhorar a eficiência. Este trabalho tem como objetivo analisar a capacidade operacional do arranquio do amendoim em diferentes tipos de manobras. Este experimento foi realizado em uma fazenda no município de Pompeia - SP, cujas linhas foram criadas no software Agrocad que foram inseridas no piloto automático. Realizou-se três tipos de percurso, cada um com diferentes manobras. Sendo que para gerenciamento dos dados houve a necessidade de coletar o tempo gasto por 10 vezes cada manobra, para avaliar qual tipo de manobra garante menor tempo de percurso, consequentemente gerando menor custo e, como resultado, houve uma redução de 4,24% dos custos quando comparado à manobra convencionalmente utilizada.
Analysis of the operational capacity of the peanut harvest in different types of maneuver
Keywords: Amendoim; Colheita; Agricultura de precisão; Controle e Processos Industriais