Análise de viabilidade financeira da Saboaria Sunflower - GUEDES, Leandra da Silva; SILVA, Suzana Berlamino da (176, 2021)
Empreender é uma atividade importantíssima para a sociedade e para a economia atual. Afinal, grandes empresas surgiram de ideias que, colocadas em prática, se tornaram sustentáveis e o mais importante, lucrativas. A elaboração do plano de negócio antes de concretizar a abertura oficial de uma empresa é essencial, para ter um ciclo de vida longo da empresa. Para Dolabela (2008, p. 87) a “oportunidade é uma ideia que está vinculada a um produto ou serviço que agrega valor ao seu consumidor, seja através da inovação ou da diferenciação”. Portanto, não basta apenas ter uma boa ideia, é preciso saber diferenciá-la de uma oportunidade. Atualmente, o mercado está produzindo mais produtos industrializados e com a produção em alta escala. Esse tipo de produção ganha um diferencial e tende a ter maior preferência pelos consumidores como: economia de escala, poder de negociação, entre outros, porém perde características de exclusividade, personalização e diferencial. Alguns desses valores podem ser agregados com mais versatilidade em produtos na produção artesanal. (RIBAS, 2008, p. 6). A saboaria SunFlower produtos artesanais personalizados é uma empresa que surgiu no reconhecimento de uma necessidade ou carência no mercado de produtos artesanais e naturais e por uma visão inovadora de valorização e diferencial já existente no mercado. Os sabonetes artesanais são produzidos em escalas menores, com ingredientes naturais. Eles são produzidos do zero, sem pré-misturas ou ingredientes químicos para melhorar a qualidade dos produtos. Diante disso, todo sabonete artesanal tem o tempo de prateleira menor, dura menos e está mais sujeito a alterações, pois não tem em sua composição elementos químicos para dar mais longevidade de consumo. “Todo produto artesanal que for produzido dentro de padrões de qualidade é mais saudável”. (Entre a pele, 2021). Pensando nesse público que procura ter um estilo de vida mais saudável, a Sunflower investe em produtos de origem natural, bem selecionados e de alta qualidade, para atender com satisfação seus clientes. Os produtos são comercializados dentro de todas as normas, com fornecedores confiáveis. O nosso país possui abundância de diversidades e riquezas culturais que são muito importantes para posicionar os produtos Sunflower no mercado. É claro que isso contribui para a produção dos sabonetes artesanais, que vem conquistando, cada vez mais, espaço nas prateleiras dos estabelecimentos. Trabalhar com os sabonetes artesanais Sunflower é vender qualidade por meio da própria produção. Para a Sunflower sabonetes artesanais os três ingredientes principais são: dedicação, paciência e muito amor.

Entrepreneurship is a crucial activity for society and the current economy. After all, large companies emerged from ideas that, when implemented, became sustainable and, most importantly, profitable. Developing a business plan before officially opening a company is essential for a long business lifecycle. For Dolabela (2008, p. 87), "an opportunity is an idea linked to a product or service that adds value to its consumer, whether through innovation or differentiation." Therefore, simply having a good idea is not enough; one must know how to differentiate it from an opportunity. Currently, the market is producing more industrialized products and mass production. This type of production gains a distinctive feature and tends to be more preferred by consumers, such as economies of scale and bargaining power, among others, but loses characteristics of exclusivity, personalization, and differentiation. Some of these values ​​can be added with greater versatility in artisanal products (RIBAS, 2008, p. 6). SunFlower Soaps, a custom handmade soap company, was founded upon recognizing a need or shortage in the market for handmade and natural products and an innovative vision of adding value and differentiation to existing products. Handmade soaps are produced on a smaller scale, using natural ingredients. They are made from scratch, without premixes or chemical ingredients to improve product quality. Therefore, all handmade soaps have a shorter shelf life, last less, and are more susceptible to changes, as they lack chemical elements that enhance longevity. "Any handmade product produced within quality standards is healthier." (Entre a pele, 2021). With this audience seeking a healthier lifestyle in mind, Sunflower invests in well-selected, high-quality, naturally derived products to satisfy its customers. Products are sold in compliance with all standards, through reliable suppliers. Brazil boasts an abundance of cultural diversity and richness, which are crucial to positioning Sunflower products in the market. Of course, this contributes to the production of handmade soaps, which are increasingly gaining space on store shelves. Working with Sunflower handmade soaps means selling quality through production itself. For Sunflower handmade soaps, the three key ingredients are dedication, patience, and a lot of love.
Financial feasibility analysis of Sunflower Soap Factory
Componente Curricular Projeto Integrador (PI) convalidado pela Coordenadoria do CST em Gestão Empresarial da unidade como Trabalho de Graduação no ano de sua apresentação
Keywords: Administração; Viabilidade; Sabão; Sabões; Gestão e Negócios