Estudo da viabilidade da ampliação de sistemas de cogeração em usinas de açúcar e álcool - SILVA, Janaina Nayara da (173, 2011)
A eletricidade é, hoje em dia, essencial tanto para o uso cotidiano, quanto para sua utilização no setor industrial. É de extrema importância que um país não fique dependente de uma única fonte de energia, por isso, têm-se buscado formas alternativas de produção, sendo a cogeração de energia, uma delas. Além de ser apresentar benefícios ambientais (redução na emissão de gases estufa), por utilizar uma fonte natural, o bagaço de cana, subproduto das usinas sucroalcooleiras, aumenta a rentabilidade da usina com a venda de excedentes de energia. Neste trabalho, estudou-se a viabilidade de ampliação do sistema de cogeração de uma usina da região, visando a venda de excedentes a partir da sobra do bagaço de cana existente na usina.

Electricity is, nowadays, essential both for everyday use, and for use in the industrial sector. It is of utmost importance that a country is not dependent on a sole source of energy, so, have sought alternative methods of production, and cogeneration of energy, one of them. Besides being environmentally friendly because it uses a natural source, sugarcane bagasse, a byproduct of sugar and alcohol plants, increases the profitability of the plant with the sale of surplus energy. In this work, we studied the feasibility of expanding the system of a cogeneration plant in the region, aimed at selling any surplus.
Feasibility study for expanding cogeneration systems in sugar and ethanol plants
Keywords: Bioenergia; Biomassa; Cana-de-açúcar; Produção Industrial