Estudo de viabilidade aulibras - ALMEIDA, Fabio Augusto Seletti de; TOLEDO, Luana Gabriela Pires de; MALVÃO, Maria Cecilia; CARVALHO, Patrícia Alves Ribeiro de; OLIVEIRA, Maria Eduarda Alberti de; MARIA, Milena Miranda Viesba (106, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um plano de negócios para a empresa AuLibras, com o objetivo de estabelecer sua viabilidade e atrair investimentos para implementar as estratégias elaboradas pela equipe de gestão. A AuLibras é uma empresa brasileira que tem como objetivo promover aulas virtuais de reforço em Língua Brasileira de Sinais (Libras) para pessoas surdas no estado de São Paulo. Os principais meios de entrega serão pelo site oficial e aplicativo da empresa. A iniciativa da AuLibras é de fornecer aos usuários tecnologias de ensino inovadoras, oferecendo aulas dinâmicas e visualmente estimulantes adaptadas às necessidades de aprendizagem específicas da comunidade surda. Foi realizada uma pesquisa primária, com membros da comunidade surda, seus amigos e familiares, que revelaram que mais da metade dos entrevistados acreditam que um aplicativo focado no reforço melhoraria sua experiência de aprendizado, contribuindo para a igualdade educacional da comunidade surda. Os métodos de pesquisa utilizados incluíram revisão bibliográfica, análise de publicações digitais e coleta de dados quantitativos e qualitativos para avaliar a usabilidade do projeto. Os resultados orientaram o desenvolvimento de uma análise SWOT e de cenários projetados para os primeiros três anos da empresa. Por meio da alavancagem de análises de mercado e financeiras, bem como conceitos de disciplinas como Análise de Investimentos, Comunicação Empresarial, Desenvolvimento de Negócios, Negócios Internacionais e Planejamento Estratégico e Gestão, a empresa demonstrou a viabilidade e o potencial de retorno do investimento para o empreendimento proposto, apresentando resultados satisfatórios para potenciais investidores.The present work aims to develop a business plan for the company AuLibras, with the objective of establishing its viability and attracting investments to implement the strategies devised by the management team. AuLibras is a Brazilian company that aims to promote virtual reinforcement classes in Brazilian Sign Language (Libras) for deaf people in the state of São Paulo. The main delivery channels will be through the company's official website and application. AuLibras' initiative is to provide users with innovative teaching technologies, offering dynamic and visually stimulating classes tailored to the specific learning needs of the deaf community. A primary research was conducted with members of the deaf community, their friends, and family, which revealed that over half of the respondents believe that a reinforcement-focused application would improve their learning experience, contributing to the educational equality of the deaf community. The research methods used included literature review, analysis of digital publications, and collection of quantitative and qualitative data to assess the usability of the project. The results guided the development of a SWOT analysis and projected scenarios for the first three years of the company. Through leveraging market and financial analyses, as well as concepts from disciplines such as Investment Analysis, Business Communication, Business Development, International Business, Strategic Planning, and Management, the company demonstrated the viability and potential return on investment for the proposed venture, presenting satisfactory results to potential investors.
Keywords: Inovação; Inclusão digital; aplicativos móveis; Educação; Gestão e Negócios