Tendências nos processos de recrutamento e seleção pós pandemia - SANTOS, Amanda Oliveira dos; LIMA, Ana Paula de; SILVA, Eliane Alves da; SILVA, Gisele Lima da; SANTOS, Vanessa Marques dos (199, 2021)
O Recrutamento consiste na procura e atração de candidatos para uma determinada função e a seleção na escolha e tomada de decisão do candidato que ocupará o cargo disponível. As organizações mantinham os empregados num processo de submissão e, mesmo ganhando mal, eles continuavam trabalhando. A partir da década de 70, o conceito na Administração passa a tratar os Recursos Humanos como Administração de Recursos Humanos onde as pessoas passam a ser um recurso para o sucesso organizacional, na época as pessoas eram consideradas como produção, planejadas e controladas a partir das necessidades da organização. Em plena era da Informação, o conceito de RH mudou radicalmente. Hoje, as pessoas não são mais consideradas como meros recursos inertes, sujeitos estáticos e passivos da administração, mas como parceiros ativos e proativos do negócio. Atualmente, quando se fala de recrutamento e seleção, refere-se a uma das mais ricas ferramentas de gestão de pessoas nas organizações, se nos últimos anos agregar tecnologia ao RH era considerado uma tendência, nos últimos meses tornou-se uma necessidade. O anúncio de uma vaga pode ser publicado por uma organização e permanecer apenas um dia na internet, mas o número de pessoas que a visualizarão será bem maior que qualquer outro tipo de método de seleção. A videoconferência é qualquer atividade de comunicação que envolva imagens de vídeo ao vivo sendo transmitidas de um local para outro. Em quase todas as aplicações inclui, também, a transmissão de áudio e, algumas vezes, a transmissão de dados. Pode ser usado tanto para famílias que querem falar com um parente que está longe quanto para reuniões de negócios. A videoconferência tem se mostrado a melhor alternativa para aquelas empresas e industrias que são localizadas em mais de uma cidade, realizarem o seu processo seletivo e ainda reduz custos com telecomunicações e deslocamento, a redução de custos é um dos maiores argumentos a favor da videoconferência para empresas. O investimento em tecnologia é um ponto importante em que os gestores de pessoas focarão pós- pandemia, inserindo ferramentas para capacitação e desempenho de seus colaboradores, a fim de torná-los mais engajados.
Trends in recruitment processes and post pandemic selection
Keywords: Seleção de pessoal; Teletrabalho; Gestão e Negócios