DuSoft: tecnologia para otimização e controle de estoques em e-commerce - BLASQUES, Eduarda Queiroz; VIEIRA, Marcos Henrique Medrado; OLIVEIRA, Vitor Almeida; ALMEIDA, Weslley Henrrick Victor de (205, 2024)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma plataforma de e commerce voltada para pequenos empreendedores, com a intenção de otimizar a gestão de estoque, o controle de pedidos e a administração de produtos de forma simplificada. A proposta é fornecer uma solução acessível e eficaz, capaz de superar os desafios administrativos e operacionais enfrentados por esses empreendedores, permitindo-lhes gerenciar suas lojas de forma mais ágil, eficiente e sem a necessidade de sistemas complicados e caros. O desenvolvimento da plataforma foi dividido em várias etapas, que englobaram desde a análise das necessidades do público-alvo até a criação de um protótipo funcional. A pesquisa inicial revelou que muitos empreendedores, especialmente os de pequenos negócios, enfrentam dificuldades ao lidar com sistemas tradicionais de e-commerce, que geralmente são caros, complexos e difíceis de implementar. Com base nessa análise, a solução proposta visa simplificar as operações, oferecendo uma plataforma intuitiva, que não exige grande conhecimento técnico para ser utilizada. O objetivo é que qualquer usuário, independentemente de sua experiência com tecnologia, possa gerenciar sua loja de forma eficiente e sem grandes dificuldades. A parte lógica do desenvolvimento do sistema envolveu a construção de uma estrutura de dados robusta e bem definida, com foco na integridade e consistência das informações. O banco de dados foi projetado para dar suporte a todas as funcionalidades da plataforma, garantindo um fluxo de dados eficiente e sem falhas. Além disso, as interações do usuário foram cuidadosamente planejadas, com o objetivo de proporcionar uma experiência de uso fluida e intuitiva, facilitando a navegação dentro do sistema e a realização das principais atividades do dia a dia do empreendedor. O trabalho procurou, acima de tudo, entregar uma solução completa, onde os aspectos técnicos, a estrutura de dados e as interações do usuário fossem pensados de forma integrada e harmônica. O sistema, apesar de sua complexidade interna, foi projetado para ser transparente para o usuário final, ou seja, ele não precisa entender os detalhes da infraestrutura do sistema para interagir com a plataforma de maneira eficaz. Palavras-chave: e-commerce; gestão de estoque; usabilidade; sistema eficiente; pequenos empreendedores.

This work aimed to develop an e-commerce platform for small entrepreneurs, with the intention of optimizing inventory management, order control and product administration in a simplified way. The proposal is to provide an affordable and effective solution, capable of overcoming the administrative and operational challenges faced by these entrepreneurs, allowing them to manage their stores in a more agile, efficient way and without the need for complicated and expensive systems. The development of the platform was divided into several stages, which encompassed from the analysis of the needs of the target audience to the creation of a functional prototype. Initial research has revealed that many entrepreneurs, especially small businesses, face difficulties in dealing with traditional e-commerce systems, which are often expensive, complex and difficult to implement. Based on this analysis, the proposed solution aims to simplify operations by offering an intuitive platform that does not require great technical knowledge to be used. The goal is that any user, regardless of their experience with technology, can manage your store efficiently and without great difficulties. The logical part of the system development involved building a robust and well defined data structure, focusing on the integrity and consistency of information. The database is designed to support all platform functionalities, ensuring an efficient and flawless data flow. In addition, the user interactions were carefully planned with the aim of providing a fluid and intuitive user experience, facilitating navigation within the system and the accomplishment of the main activities of the day-to-day entrepreneur. The work sought, above all, to deliver a complete solution, where the technical aspects, the data structure and the user interactions were thought in an integrated and harmonious way. The system, despite its internal complexity, is designed to be transparent to the end user, that is, it does not need to understand the details of the system infrastructure in order to interact with the platform effectively. Keywords: e-commerce; inventory management; usability; efficient system; small entrepreneurs.

Este trabajo tuvo como objetivo el desarrollo de una plataforma de comercio electrónico dirigida a pequeños empresarios, con la intención de optimizar la gestión de inventario, el control de pedidos y la administración de productos de forma simplificada. La propuesta es proporcionar una solución accesible y eficaz, capaz de superar los desafíos administrativos y operativos que enfrentan estos empresarios, permitiéndoles gestionar sus tiendas de forma más ágil, eficiente y sin la necesidad de sistemas complicados y costosos. El desarrollo de la plataforma se dividió en varias etapas, que abarcaron desde el análisis de las necesidades del público objetivo hasta la creación de un prototipo funcional. La investigación inicial reveló que muchos empresarios, especialmente los de pequeñas empresas, enfrentan dificultades al tratar con sistemas tradicionales de comercio electrónico, que suelen ser caros, complejos y difíciles de implementar. Basado en este análisis, la solución propuesta tiene como objetivo simplificar las operaciones, ofreciendo una plataforma intuitiva que no requiere grandes conocimientos técnicos para ser utilizada. El objetivo es que cualquier usuario, independientemente de su experiencia con la tecnología, pueda gestionar su tienda de forma eficiente y sin grandes dificultades. La parte lógica del desarrollo del sistema involucró la construcción de una estructura de datos robusta y bien definida, con un enfoque en la integridad y consistencia de la información. La base de datos está diseñada para soportar todas las funcionalidades de la plataforma, asegurando un flujo de datos eficiente y sin fallas. Además, las interacciones del usuario han sido cuidadosamente planeadas con el objetivo de proporcionar una experiencia fluida e intuitiva, facilitando la navegación dentro del sistema y la realización de las principales actividades cotidianas del empresario. El trabajo procuró, sobre todo, entregar una solución completa, donde los aspectos técnicos, la estructura de datos y las interacciones del usuario fueran pensados de forma integrada y armónica. El sistema, a pesar de su complejidad interna, está diseñado para ser transparente para el usuario final, es decir, no necesita entender los detalles de la infraestructura del sistema para interactuar con la plataforma de manera efectiva. Palabras clave: comercio electrónico; gestión de inventario; usabilidad; sistema eficiente; pequeños empresarios.
Keywords: Informática; Controle de estoques; Estoques (gerenciamento); Informação e Comunicação