A inclusão da terceira idade nos serviços de saúde bucal - AGOSTINHO, Elizabeth Dimame; GLASER, Laura Miranda; SILVA, Leonardo Amaral de Paula da; NOGUEIRA, Lucineide Canela (135, 2024)
Nos países subdesenvolvidos é considerado idoso aqueles que possuem acima de 60 anos, e nos países desenvolvidos a idade se estende acima de 65 anos. A inclusão da terceira idade nos serviços de saúde bucal nesta revisão é analisado fatores que limitam idosos em serviços públicos, afetando saúde bucal, acessibilidade e qualidade de vida. Esse trabalho tem como objetivo de enfatizando a importância de abordar as necessidades específicas dos idosos nessa área da saúde. Trata-se de uma revisão literária onde foram realizadas pesquisas bibliográficas e análise para definir estabelecer informações sobre a atual realidade bucal dos idosos. A população mundial está envelhecendo, aumentando a demanda por serviços de saúde adaptados aos idosos. Na saúde bucal, surgem desafios como perda de dentes, cáries e xerostomia. A boa saúde bucal é essencial para qualidade de vida, porém muitos idosos enfrentam dificuldades de acesso aos serviços de saúde bucal. Por isso, são necessários programas de prevenção, acesso facilitado aos serviços e integração com cuidados de saúde geral. Além disso, profissionais de saúde bucal precisam de treinamento adequado e mais pesquisas são necessárias para desenvolver intervenções eficazes. Concluímos que a integração dos idosos nos cuidados odontológicos é importante para promover sua saúde e bem-estar. Este estudo busca identificar desafios e possíveis melhorias para que políticas e práticas atendam suas necessidades de forma eficiente.
The inclusion of the elderly in oral health services
Keywords: Saúde bucal; Serviços de saúde para idosos; Ambiente e Saúde