Conservação marinha: estratégias para a proteção dos oceanos e vida aquática - SANTOS, Camilly Vitoria Anjos dos; CARNEIRO, César de Andrade; SANTOS, Gabriel Carvalho Gino dos; SOUZA, Gisele Luiza de; ANJOS, Lucas Henrique Olivera dos (181, 2024)
Na atualidade, a pesca industrial tem substituído a pesca artesanal, causando impactos significativos nos habitats naturais da vida marinha. Este estudo tem por objetivo busca conscientizar adolescentes sobre os efeitos ambientais da pesca fantasma, que danifica ecossistemas e afeta diretamente seres vivos nas regiões onde os petrechos de pesca se acumulam. A metodologia adotada incluiu estudos quantitativos e qualitativos, embasados em pesquisas de campo, e o uso de dinâmicas interativas como intervenção sociocultural. Durante as investigações, materiais desovados nas margens ou presos em rochas foram coletados, reaproveitados e apresentados de forma educativa ao público-alvo. Os resultados evidenciam que as intervenções educacionais aumentaram o conhecimento dos participantes sobre os impactos ambientais. Contudo, apenas conscientizar não é suficiente. É imprescindível um esforço contínuo que envolva escolas, comunidades, pescadores, comerciantes e autoridades, sustentado por campanhas permanentes, materiais acessíveis e ampla participação. Além disso, políticas públicas e regulamentações específicas devem ser reforçadas para garantir o uso sustentável dos petrechos de pesca. Conclui-se que a continuidade dessas ações é essencial para gerar mudanças comportamentais, reduzir os impactos ambientais e contribuir para a preservação dos ecossistemas aquáticos.

Currently, industrial fishing has increasingly replaced artisanal fishing, causing significant impacts on the natural habitats of marine life. This study aims to raise awareness among adolescents about the environmental effects of ghost fishing, which damages ecosystems and directly affects living beings in areas where fishing gear accumulates. The methodology adopted included quantitative and qualitative studies, based on field research, and the use of interactive dynamics as a sociocultural intervention. During the investigations, materials washed ashore or tangled in rocks were collected, repurposed, and presented in na educational and engaging manner to the target audience. The results show that educational interventions increased participants’ knowledge of environmental impacts. However, raising awareness alone is not enough. A continuous effort is essential, involving schools, communities, fishers, merchants, and authorities, supported by ongoing campaigns, accessible materials, and active participation. Furthermore, public policies and specific regulations must be reinforced to ensure the sustainable use of fishing gear. In conclusion, the continuity of these actions is vital to generate behavioral changes, reduce environmental impacts, and contribute to the preservation of aquatic ecosystems.
Marine conservation: strategies for protecting the oceans and aquatic life
Keywords: Ecologia marinha; Impactos ambientais; Ecossistemas aquáticos; Educação ambiental; Sustentabilidade; Políticas públicas; Proteção ambiental; Pescado; Ambiente e Saúde