Gestão de processos da qualidade com ênfase na classificação de algodão - DEGULIN, Kamila Aline Lombardi (004, 2024)
A gestão de processos da qualidade na classificação do algodão é um tema de relevância crescente na indústria têxtil, dado seu impacto significativo na competitividade e na sustentabilidade do setor. O algodão, uma das fibras têxteis mais utilizadas globalmente, desempenha um papel crucial não apenas na economia de países produtores, mas também na satisfação dos consumidores, que demandam produtos de alta qualidade e com características específicas. A classificação adequada do algodão é fundamental para garantir a conformidade com os padrões de mercado, maximizando o valor agregado do produto e assegurando sua posição competitiva. Este trabalho tem como objetivo investigar as práticas de gestão da qualidade aplicadas à classificação do algodão, abordando metodologias, ferramentas e os desafios enfrentados por produtores e indústrias. A pesquisa se fundamenta em uma revisão bibliográfica abrangente, analisando as implicações da classificação na rentabilidade dos produtores e na competitividade da indústria têxtil. Além disso, enfatiza a importância de práticas sustentáveis que promovam o uso responsável dos recursos naturais, garantindo a preservação ambiental e a responsabilidade social. Com isso, espera-se contribuir significativamente para o aprimoramento das práticas de gestão da qualidade na cadeia produtiva do algodão, fortalecendo sua posição no mercado têxtil global e atendendo às crescentes expectativas por sustentabilidade e qualidade.

The management of quality processes in cotton classification is a topic of increasing relevance in the textile industry, given its significant impact on the sector's competitiveness and sustainability. Cotton, one of the most widely used textile fibers globally, plays a crucial role not only in the economies of producing countries but also in satisfying consumers who demand high-quality products with specific characteristics. Proper classification of cotton is essential to ensure compliance with market standards, maximizing the product's added value and ensuring its competitive position. This study aims to investigate the quality management practices applied to cotton classification, addressing methodologies, tools, and the challenges faced by producers and industries. The research is based on a comprehensive literature review, analyzing the implications of classification on producers' profitability and the competitiveness of the textile industry. Additionally, it emphasizes the importance of sustainable practices that promote the responsible use of natural resources, ensuring environmental preservation and social responsibility. Thus, it is expected to contribute significantly to the improvement of quality management practices in the cotton production chain, strengthening its position in the global textile market and meeting the growing expectations for sustainability and quality.
Quality process management with emphasis on cotton classification
Keywords: Gestão da qualidade; Algodão; Indústria têxtil; Sustentabilidade; Produção Industrial