O desafio do transporte rodoviário de cargas perigosas na movimentação de líquidos corrosivos - QUADROS, Débora Dias; OLIVEIRA, Livia Silva; SILVA, Mariah Eduarda Geronimo P. da; TORRES, Rayara Christina; NASCIMENTO, Thiago Rodrigues do (122, 2025)
O transporte de produtos perigosos, como líquidos corrosivos, exige cuidados rigorosos devido aos riscos à segurança, à saúde, e ao meio ambiente. Para evitar acidentes, são necessárias embalagens adequadas, sinalizações corretas e motoristas capacitados. A legislação exige rótulos de riscos, fixas de emergência e curso MOPP, para que sejam evitados vazamentos e contaminações graves. No entanto, ainda ocorrem acidentes por falhas mecânicas, condutores despreparados e pouca fiscalização. Para um transporte mais seguro, é essencial realizar revisões periódicas, investir em treinamentos, usar tecnologias de monitoramentos e reforçar a fiscalização.

The transportation of hazardous materials, such as corrosive liquids, requires strict precautions due to the risks to safety, health, and the environment. To prevent accidents, proper packaging, correct signage, and well-trained drivers are necessary. Legislation requires risk labels, emergency sheets, and the MOPP course to avoid serious leaks and contamination. However, accidents still occur due to mechanical failures, unprepared drivers, and insufficient inspection. For safer transportation, it is essential to perform regular maintenance, invest in training, use monitoring technologies, and strengthen enforcement.
Keywords: Transporte de carga perigosa; Acidentes; Carga; Regulamento; Gestão e Negócios