A revolução 4.0 na indústria química - GUIMARÃES, Ariane Ferreira; MELLO, Débora Ramos de (042, 2021)
Atualmente, as pautas das indústrias químicas globais estão sendo definidas a partir do modelo de Indústria 4.0 e a implementação de suas tecnologias, seguindo o protótipo de ‘Fábricas Inteligentes’. Afirma-se que na Europa e em outros países desenvolvidos, como os Estados Unidos, a maior parte das fábricas aderiram ao modelo de Inteligência Artificial e Internet das Coisas, trazendo múltiplos benefícios, tais como: lucros, automatização de processos, gerenciamento de perdas e diminuição nos índices de acidentes de trabalho. No Brasil, algumas lacunas são destacadas e estima-se que o país ainda está em fase de transição entre a segunda e a terceira revolução industrial, principalmente em empresas locais, devido à falta de estrutura e de políticas efetivas para o seu progresso. Apesar do nosso país estar abaixo das expectativas globais, existe um grande potencial de expansão no setor químico, ao qual trará resultados positivos gerando alta no desenvolvimento socioeconômico brasileiro, criando novos empregos e maior flexibilidade aos funcionários.
Keywords: Revolução industrial; Big data; Produção Industrial