Biomassa de milho para silagem submetido à inoculação de beauveria bassiana em diferentes regimes de irrigação - SAITO, Ariane Hatsue; FERNANDES, Evelyn; GOMES, Thiago Antônio Loncarovich (259, 2023)
O milho é um dos cereais mais cultivados no mundo e por ser semeado na época do inverno, entende-se que haverá limitações quanto as condições climáticas para o seu desenvolvimento. Estudos demonstram a eficiência da utilização de fungos entomopatogênicos em associação simbiótica a culturas agrícolas na tolerância ao estresse hídrico. Sendo assim, o presente trabalho visou estudar a associação de Beauveria bassiana em diferentes doses e sistemas de irrigação com a cultura do milho em função da possível redução dos efeitos do estresse hídrico. O experimento foi conduzido em Delineamento Inteiramente Casualizado, em esquema fatorial de 2 x 4 (4 doses de B. bassiana e 2 sistemas de irrigação), analisando as variáveis altura de planta, diâmetro de colmo e massa seca da parte aérea. Com os resultados analisados, foi possível concluir que não houve interação significativa entre o sistema de irrigação e a inoculação de B. bassiana nas variáveis biométricas avaliadas, nas condições em que este experimento foi conduzido, assim como não se observou efeito da inoculação do fungo entomopatogênico nestas variáveis. A redução da taxa de irrigação levou a redução significativa das variáveis analisadas.
Corn biomass for silage inoculated with Beauveria bassiana under different irrigation regimes
Keywords: Irrigação de precisão; Irrigação; Milho; Cultivo de inverno; Clima; Biomassa; Silagem; Controle e Processos Industriais