Logística reversa de terminais elétricos: segmento ferroviário - SANTO, Pedro Rezende do Espírito (133, 2024)
O estudo detalha a importância da correta montagem e gestão dos terminais elétricos na indústria ferroviária, destacando como a integridade dessas conexões é crucial para a segurança e eficiência dos sistemas elétricos dos trens. A operação de crimpagem, que fixa os cabos aos terminais, é particularmente crítica, e a utilização incorreta de terminais pode levar a falhas graves e acidentes. A complexidade do processo é exacerbada pela variedade de terminais, que muitas vezes são semelhantes, mas possuem especificações distintas, resultando em problemas de funcionalidade, manutenção não planejada, e custos elevados devido a erros de montagem e desperdício de materiais. Para abordar esses problemas, o estudo propõe um plano de ação focado na coleta, separação e identificação dos terminais misturados utilizando ferramentas como paquímetros e tabelas de referência. Este processo de reorganização visa melhorar a gestão dos terminais, facilitando seu retorno ao ponto de armazenamento correto e evitando o descarte inadequado de terminais ainda utilizáveis. A implementação de sistemas como o Kanban, alinhado com os princípios do Lean Manufacturing e do 5S, é sugerida para otimizar o fluxo de trabalho, reduzir desperdícios e melhorar a eficiência operacional. Os resultados esperados incluem uma organização aprimorada do estoque de terminais, redução de erros de montagem, aumento da produtividade e redução de custos. A proposta de melhoria contínua também é incentivada, promovendo uma cultura de eficiência e qualidade. Em última análise, o estudo não só visa a eficiência operacional, mas também a segurança e confiabilidade dos veículos ferroviários, impactando positivamente a competitividade da empresa no mercado.

The study details the importance of proper assembly and management of electrical terminals in the railway industry, highlighting how the integrity of these connections is crucial for the safety and efficiency of train electrical systems. The crimping operation, which attaches cables to terminals, is particularly critical, and the incorrect use of terminals can lead to serious failures and accidents. The complexity of the process is exacerbated by the variety of terminals, which are often similar but have different specifications, resulting in functionality problems, unplanned maintenance, and high costs due to assembly errors and material waste. To address these issues, the study proposes an action plan focused on the collection, separation, and identification of mixed terminals using tools such as calipers and reference tables. This reorganization process aims to improve terminal management, facilitating their return to the correct storage point and avoiding the improper disposal of still usable terminals. The implementation of systems like Kanban, aligned with the principles of Lean Manufacturing and 5S, is suggested to optimize workflow, reduce waste, and improve operational efficiency. The expected results include improved organization of the terminal inventory, reduction of assembly errors, increased productivity, and cost reduction. Continuous improvement is also encouraged, promoting a culture of efficiency and quality. Ultimately, the study aims not only for operational efficiency but also for the safety and reliability of railway vehicles, positively impacting the company's competitiveness in the market
Reverse logistics of electrical terminals: railway segment
Keywords: Logística reversa; Transporte ferroviário; Manutenção; Máquinas elétricas (manutenção); Controle e Processos Industriais