Tecnologia RFID Radio Frequency Identification (Identificação por Rádio Frequência) - FERRAZ, Eliezer (105, 2009)
O principal objetivo deste trabalho é apresentar a tecnologia RFID, como uma ferramenta de gerenciamento, controle e rastreamento de produtos, e que pode proporcionar maior agilidade na movimentação e no controle dos materiais nos processos empresariais. Serão tratadas as limitações da tecnologia RFID, sem deixar de considerar ainda, os aspectos ligados a segurança das empresas e a privacidade dos consumidores. Para isso, será apresentada a tecnologia RFID, suas principais características e funcionalidades. Prevê-se que esta tecnologia irá gerar uma forte mudança nas operações das empresas. Serão abordados as principais características positivas e negativas do RFID. Considerando também, que a identificação por rádio frequência possui algumas limitações que restringem sua aplicação. Serão colocados alguns casos de empresas que implantaram a tecnologia em seus processos, e obtiveram ganhos de produtividade operacional e garantia da segurança na manipulação e comercialização destes produtos. Nestes casos, possibilitando o acompanhamento pelo rastreamento de um produto em tempo real, por toda a cadeia de suprimentos. O uso desta tecnologia proporciona a redução de erros e dos custos, devido ao aumento da precisão e eficácia no controle dos processos de movimentação dos materiais dentro e fora das empresas que utilizam sistemas ativados por RFID.
RFID Radio Frequency Identification technology
Keywords: Rastreamento; Privacidade; Materiais; Gestão e Negócios