Podcast escolar: uma proposta de estratégia de integração e fortalecimento institucional na Etec de Palmital (SP) - FARIA, Carolini Victória de Mattos; GASPARINI, Kelly Carolina da Silva; ANDRADE, Lucas Henrique Gasparini; BERNINI, Lyvia de Paula; RIBEIRO, Maria Clara Gomes (164, 2025)
Este estudo apresenta a proposta de criação de um podcast escolar como estratégia de marketing digital para aprimorar a comunicação interna na ETEC Professor Mário Antônio Verza. A pesquisa inicial, realizada em 2024, identificou fragilidades na circulação de informações entre alunos e gestores, sobretudo sobre vestibulares e mercado de trabalho, além da baixa visibilidade institucional. Adotou-se uma metodologia mista, envolvendo pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e pesquisa-ação, fundamentada em autores como Cláudio Torres (2009) e Paulo Faustino (2019). Em 2025, novas coletas foram realizadas por meio de questionários e entrevistas com estudantes, professores e gestores, permitindo avaliar o impacto do podcast no engajamento e na disseminação de informações. O projeto, desenvolvido ao longo de sete meses, destacou-se pela participação ativa dos alunos na produção de conteúdo, estimulando representatividade, pertencimento e competências comunicativas. Consideraram-se ainda as restrições impostas pela Lei Federal nº 15.100/20251 e pela Lei Estadual nº 18.058/20242, que limitam o uso de celulares nas escolas, evidenciando o podcast como alternativa informativa alinhada às normativas. Conclui-se que a iniciativa fortaleceu a comunicação institucional e ampliou a presença digital da escola, demonstrando o potencial do podcast como ferramenta educativa.

This study presents the proposal for creating a school podcast as a digital marketing strategy to improve internal communication at ETEC Professor Mário Antônio Verza. The initial research, carried out in 2024, identified weaknesses in the circulation of information between students and administrators, especially regarding entrance exams and the job market, in addition to low institutional visibility. A mixed methodology was adopted, involving bibliographical research, field research, and action research, based on authors such as Cláudio Torres (2009) and Paulo Faustino (2019). In 2025, new data were collected through questionnaires and interviews with students, teachers, and administrators, allowing an evaluation of the podcast’s impact on engagement and information dissemination. The project, developed over seven months, stood out for the active participation of students in content production, fostering representation, a sense of belonging, and communication skills. The study also considered the restrictions imposed by Federal Law nº 15,100/2025¹ and State Law nº 18,058/2024², which limit the use of cellphones in schools, reinforcing the podcast as an informative alternative aligned with current regulations. It is concluded that the initiative strengthened institutional communication and expanded the school’s digital presence, demonstrating the potential of the podcast as an educational tool.
Keywords: Comunicação digital; Comunicação acadêmica; Marketing institucional; Marketing de mídias sociais; Gestão e Negócios