Automação de tarefas utilizando o raspberry Pi Zero W - AGUIAR, Arthur Berto de (105, 2024)
O foco principal desse projeto é apresentar o desenvolvimento de um dispositivo capaz de substituir uma solução já presente no mercado, porém, sem comprometer a sua viabilidade, assim mantendo um baixo custo, fácil acesso e expandir as principais funções da solução atualmente adotada, esta que apesar de cumprir o seu objetivo principal possui todos os pontos fracos que este projeto procura solucionar, como um alto custo, baixa disponibilidade e funcionalidade limitada. O dispositivo apresentado ao decorrer desta pesquisa pode ser definido como um pequeno computador capaz de executar comandos previamente definidos pelo usuário de forma automática em outro dispositivo em que ele esteja fisicamente conectado, dessa forma tornando possível automatizar diversos tipos de tarefas complexas ou que exijam um longo período para a sua execução. A solução mais adotada atualmente no mercado pode ser definida da mesma forma, porém, ao decorrer deste trabalho serão apresentados diversos exemplos mostrando de forma clara os pontos fracos desta solução e como o novo dispositivo proposto é claramente uma alternativa relevante tanto em relação ao seu custo financeiro, quanto as suas funcionalidades. A seguir será apresentado de forma clara uma explicação sobre ambas as soluções, uma breve comparação entre ambas, o desenvolvimento do novo dispositivo proposto e por fim os resultados alcançados junto de uma breve conclusão a respeito de tudo aquilo que foi apresentado.

The main focus of this project is to present the development of a device capable of replacing an existing solution in the market, while maintaining its feasibility. This involves keeping costs low, ensuring easy accessibility, and expanding the primary functions of the currently adopted solution. Despite fulfilling its main objective, the existing solution has several weaknesses that this project aims to address, such as high cost, limited availability, and restricted functionality. The device presented throughout this research can be defined as a small computer capable of executing pre-defined commands automatically on another device to which it is physically connected. This enables the automation of various types of complex tasks or those that require an extended execution period. The most widely adopted solution in the current market can be defined in a similar manner. However, throughout this work, several examples will be presented that clearly highlight the weaknesses of this solution. Additionally, it will demonstrate how the proposed new device is clearly a relevant alternative in terms of both financial cost and functionality. Below, a clear explanation of both solutions will be presented, followed by a brief comparison between them, the development of the proposed new device, and finally, the results achieved, along with a brief conclusion regarding everything that has been presented.
Task automation using the Raspberry Pi Zero W
Keywords: Robótica (automação); Dispositivos eletrônicos; Informação e Comunicação