Indústria cosmética e seus programas de logística reversa em embalagens - BISSOLI, Giovanna Gilioli; SILVA, Maria Isabela da (217, 2022)
O Brasil é o terceiro país que mais consome cosméticos no mundo, ficando atrás apenas para a China e os Estados Unidos, com isso o número de embalagens que vão para o lixo é proporcional ao consumo. Tendo em vista que a reciclagem dessas embalagens não chega ser 10% e entrando na pegada sustentável e pensando no futuro do meio ambiente, indústrias cosméticas de grande porte e influência, introduziram o projeto de logística reversa, que propõe que o consumidor leve sua embalagem antiga e que iria para o lixo para pontos de coleta e receba alguma bonificação de recompensa para incentivar a ação. O trabalho faz uma comparação entre as empresas e analisa seus resultados e por final, foi realizado uma pesquisa para saber se o brasileiro está atualizado sobre o tema, se conhecem essas marcas e as ações que promovem. Assim, é possível entender quão o brasileiro está interessado e pensa no futuro do meio ambiente, com o descarte incorreto das embalagens.

Brazil is the third country that most consumes cosmetics in the world, behind only China and the United States, so the number of packages that go to waste is proportional to consumption. Considering that the recycling of these packages is not enough to 10% and entering the sustainable footprint and thinking about the future of the environment, large and influential cosmetic industries have introduced the reverse logistics project, which proposes that the consumer takes their old packaging and that would go to waste to collection points and receive some bonus reward to encourage action. The work makes a comparison between companies and analyzes their results and finally, a survey was carried out to find out if Brazilians are up to date on the subject, if they know these brands and the actions they promote. Thus, it is possible to understand how Brazilians are interested and think about the future of the environment, with the incorrect disposal of packaging.
Keywords: Cosméticos; Materiais de embalagem; Logística reversa; Produção Industrial