Estudo do consumo de sal no processo de tingimento direto - LEÃO, Maurício de Paula (004, 2018)
Este trabalho apresenta uma análise do consumo de sal dentro da tinturaria, para tingimento com corantes diretos, afim de verificar a viabilidade da tabela de consumo de cloreto de sódio apresentado pelo fornecedor de corante, sendo a mesma usada como padrão para tingimento. Uma vez que o sal é um dos principais produtos utilizados dentro da tinturaria e também responsável por manutenção de maquinários e peças, observou-se a necessidade de um estudo mais detalhado sobre a possibilidade da redução do uso do cloreto de sódio nos tingimentos de corantes diretos, de modo que o mesmo não afetasse a qualidade do produto final, para isso, foi-se utilizado a metodologia de análise de cor por espectrofotometria e avaliação de solidez, além de apresentar uma redução em termos de valor econômico. Com isso, pode-se chegar a um resultado que não apenas reduza o consumo do sal, mas como ajude com a manutenção dentro da empresa e diminua o descarte de material nocivo ao meio ambiente
Study of salt consumption in the direct dyeing process
Keywords: Tingimento; Corantes; Produção Industrial