Síntese de biopolímero a partir do amido de milho com a fibra de manga - AUGUSTO, Igor Samuel; JORGE, José Vinícius Coelho; SILVA, Júlia Aparecida da; RODRIGUES, Luís Gustavo Alves; MOREIRA, Nicolas Nascimento (165, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um biopolímero à base de amido de milho, com adição de fibra de manga, visando a criação de uma alternativa sustentável aos materiais plásticos convencionais. O biopolímero proposto é obtido a partir de fontes renováveis, o que contribui significativamente para a redução dos impactos ambientais associados ao uso de polímeros sintéticos derivados do petróleo. Atualmente, o plástico é amplamente empregado na fabricação de diversos produtos, incluindo vasos para plantas, os quais, com o passar do tempo, podem liberar microplásticos no solo. Esses resíduos representam uma ameaça à qualidade do solo, à germinação das sementes e ao desenvolvimento adequado das mudas. Diante dessa problemática, os discentes do curso Técnico em Química da Escola Técnica Estadual (ETEC) de Araçatuba propõem a produção de um vaso biodegradável elaborado a partir do bioplástico desenvolvido. Esse recipiente poderá ser plantado diretamente no solo junto com a muda, evitando o processo de transplante e facilitando o cultivo. Ademais, sua decomposição natural permitirá a liberação de nutrientes, atuando como fertilizante e promovendo o crescimento saudável da planta. O projeto, portanto, busca não apenas mitigar os impactos ambientais dos resíduos plásticos, mas também fomentar práticas agrícolas mais sustentáveis, alinhadas aos princípios da inovação e da responsabilidade socioambiental. This study aims to develop a biopolymer based on corn starch with the addition of mango fiber, seeking to create a sustainable alternative to conventional plastic materials. The proposed biopolymer is derived from renewable sources, significantly contributing to the reduction of environmental impacts associated with the use of petroleum-based synthetic polymers. Currently, plastic is widely used in the manufacture of various products, including plant pots, which, over time, can release microplastics into the soil. These residues pose a threat to soil quality, seed germination, and proper seedling development. In light of this issue, students of the Chemical Technician course at the State Technical School (ETEC) of Araçatuba propose the production of a biodegradable pot made from the developed bioplastic. This container can be planted directly into the soil along with the seedling, avoiding the need for transplanting and facilitating cultivation. Moreover, its natural decomposition will allow for the release of nutrients, acting as a fertilizer and promoting healthy plant growth. The project, therefore, seeks not only to mitigate the environmental impacts of plastic waste but also to encourage more sustainable agricultural practices, aligned with the principles of innovation and socio-environmental responsibility.
Keywords: Biopolímeros; Amido; Plásticos; Produção Industrial