Obtenção e caracterização de membrana de celulose bacteriana da kombucha e avaliação da influência de diferentes parâmetros de fermentação - LADEIRA, Alexsandro R. (003, 2025)
A celulose bacteriana (CB) tem se destacado como um biomaterial promissor devido à sua elevada pureza, propriedades mecânicas superiores e potencial de aplicação em diversos setores industriais. Este trabalho investigou a influência de diferentes parâmetros de fermentação — tempo, tipo e concentração de açúcares — na síntese da membrana de celulose bacteriana de kombucha (MCBK), utilizando chá verde da espécie Camellia sinensis como meio de cultivo. A metodologia adotou um planejamento fatorial completo 2³, permitindo a análise estatística dos efeitos principais e interações entre os fatores. Os resultados demonstraram que o tempo de fermentação foi o parâmetro mais significativo, com contribuição de 95,37% para o ganho de massa das membranas. Já o tipo e a concentração de açúcar apresentaram efeitos estatisticamente irrelevantes. As análises de FTIR indicaram que, apesar de variações sutis entre amostras, as estruturas químicas permaneceram compatíveis com as características esperadas da celulose. Conclui-se que o controle do tempo de fermentação é essencial para otimizar a produção de MCBK, evidenciando o potencial do material como solução sustentável para aplicações biomédicas, têxteis e industriais.
Keywords: Biomateriais; Fermentação; Produção Industrial