O potencial das plantas alimentícias não convencionais (PANC) na melhoria da segurança alimentar e nutricional e no enfrentamento dos desafios ambientais. - RIBEIRO, Lucilla Ferraz Romero (048, 2025)
Este estudo examina o potencial das plantas alimentícias não convencionais (PANC) na promoção da segurança alimentar, nutricional e ambiental. O estudo utilizou uma abordagem qualitativa e exploratória, com referências bibliográficas, uma visita técnica à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) Regional em Pindamonhangaba, uma entrevista com a idealizadora do projeto "Cozinhando com PANC" e realização de práticas educativas na Escola Técnica Estadual (ETEC) Cônego José Bento. De acordo com o estudo, as PANC têm alto valor nutricional, são adaptáveis a pequenos espaços e não requerem agrotóxicos, o que contribui para a criação de dietas variadas e sustentáveis. No entanto, reconhece que a falta de conscientização da população e a baixa presença dessas plantas no mercado representam desafios para sua popularização. A autora cria uma cartilha educativa sobre PANC que fornece uma ferramenta eficaz para a conscientização de alunos e da comunidade. Os resultados mostram que ações como oficinas, distribuição de mudas, sementes e materiais educativos fortalecem o uso de PANC e incentivam hábitos alimentares saudáveis. O estudo conclui que a integração de práticas agroecológicas, educação alimentar e valorização das PANC oferece uma estratégia concreta para enfrentar a insegurança alimentar e promover a sustentabilidade. Sugere a ampliação de políticas públicas e iniciativas educativas que incentivem o cultivo e o consumo dessas espécies, fortalecendo a agricultura familiar e a segurança alimentar.

This study examines the potential of unconventional food plants (UNFPs) in promoting food, nutritional, and environmental security. The study used a qualitative and exploratory approach, with bibliographical references, a technical visit to the São Paulo Agribusiness Technology Agency (APTA) Regional in Pindamonhangaba, an interview with the creator of the "Cooking with UNFPs" project, and educational practices at the Cônego José Bento State Technical School (ETEC). According to the study, UNFPs have high nutritional value, are adaptable to small spaces, and do not require pesticides, which contributes to the creation of varied and sustainable diets. However, it recognizes that the lack of public awareness and the low presence of these plants in the market pose challenges to their popularization. The author creates an educational booklet on UNFPs that provides an effective tool for raising awareness among students and the community. The results show that actions such as workshops, distribution of seedlings, seeds, and educational materials strengthen the use of PANC and encourage healthy eating habits. The study concludes that the integration of agroecological practices, food education, and appreciation of PANC offers a concrete strategy to address food insecurity and promote sustainability. It suggests expanding public policies and educational initiatives that encourage the cultivation and consumption of these species, strengthening family farming and food security.
The potential of unconventional food plants (UNFPs) in improving food and nutritional security and addressing environmental challenges.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado na ETEC Cônego José Bento em 28 de junho de 2025.
Keywords: Educação alimentar e nutricional; Plantas Alimentícias; Segurança alimentar; Sustentabilidade; Recursos Naturais