Pictogramas : padronização de embalagens como pilar estratégico em um centro de distribuição do e-commerce. - FERREIRA, Paula Adrielly Barros; COSTA, Rodrigo Salles da (113, 2024)
Contribuindo para os cuidados que antecedem a expedição, a eficiência dos pictogramas distribuídos entre as estações de trabalho e impressos nas embalagens originais é crucial para garantir a segurança operacional e eficácia logística diante ao fato de se tratarem de representações visuais que fornecem informações rápidas e precisas sobre os potenciais riscos associados a um determinado produto. Neste sentido, o objetivo geral deste trabalho é investigar o impacto da padronização de embalagens na eficiência de um centro de distribuição, buscando otimizar a produtividade apontando principais causas de fragilidade na cadeia logística; conhecer os efeitos negativos relacionados à logística dos produtos adquiridos via e-commerce; e entender como a padronização de embalagens poderia contribuir para preservação dos produtos entregues. Esta pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica descritiva e qualitativa sobre a importância dos pictogramas e padronização de embalagens no e- commerce cuja busca por publicações foi realizada por meio da internet e acessando bases de dados empregando descritores e palavras chaves: logística, e-commerce, pictogramas. Foi possível concluir que a utilização de rótulos e símbolos nas embalagens terciárias tem sido regularizada e padronizada mundialmente, com o objetivo de torná-la uma linguagem comum e compreensível em qualquer idioma que permita reduzir danos à mercadoria durante o transporte e manuseio, evitando assim perdas humanas e monetárias para as partes envolvidas.

Contributing to the care that precedes shipping, the efficiency of the pictograms distributed among the workstations and printed on the original packaging is crucial to guarantee operational safety and logistical efficiency, given that they are visual representations that provide quick and accurate information about the potential risks associated with a given product. The general objective of this work is to investigate the impact of packaging standardization on the efficiency of the distribution center, seeking to optimize productivity by identifying the main causes of fragility in the logistics chain; to understand the negative effects related to the logistics of products purchased via ecommerce; and to understand how packaging standardization could contribute to the preservation of the products delivered. This research was carried out through a descriptive and qualitative bibliographic review on the importance of pictograms and packaging standardization in e-commerce, with the search for publications carried out through the internet and by accessing databases using descriptors and keywords: logistics, e-commerce, pictograms. It was possible to conclude that the use of labels and symbols on tertiary packaging has been regulated and standardized worldwide, with the aim of making it a common and understandable language in any language that allows reducing damage to the merchandise during transportation and handling, thus avoiding human and monetary losses for the parties involved.
Pictograms : packaging standardization as a strategic pillar in an e-commerce distribution center.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogos em Logística. Orientador: Prof. Me. Douglas Leonardo de Lima.
Keywords: Logística; Comércio eletrônico; Embalagens; Gestão e Negócios