ONEFEM - Observatório Nacional do Empreendedorismo Feminino: proposta de política pública baseada em evidências - ABE, Roberta Maiko Montanha Tolardo (272, 2025)
O empreendedorismo feminino representa parcela significativa do ecossistema empreendedor brasileiro, mas as políticas públicas voltadas a esse público ainda são fragmentadas, pouco articuladas e formuladas com baixo uso de dados e evidências. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo propor a criação do ONEFem – Observatório Nacional do Empreendedorismo Feminino, concebido como um órgão técnico de inteligência de dados dedicado a coletar, integrar, analisar e divulgar informações sobre o empreendedorismo feminino no Brasil, orientando decisões públicas e privadas baseadas em evidências. A pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, e utiliza ferramentas de gestão de políticas públicas: levantamento de dados secundários, construção de árvore de problemas, elaboração de árvore de objetivos e marco lógico, além de cronograma, estimativa orçamentária, análise de riscos e análise SWOT. Como principal resultado, apresenta-se o desenho detalhado do ONEFem, incluindo objetivos, público-alvo, governança, insumos, atividades, produtos, resultados e impactos esperados, bem como um orçamento estimado para 24 meses de implementação. Conclui-se que a criação de um observatório nacional dedicado ao tema é tecnicamente viável e tem potencial para fortalecer o empreendedorismo feminino, reduzir desigualdades de gênero e apoiar a formulação de políticas públicas mais focalizadas, eficientes e transparentes.

Women’s entrepreneurship represents a significant share of the Brazilian entrepreneurial ecosystem, yet public policies targeting this group remain fragmented, weakly articulated and rarely grounded in systematic data and evidence. This Final Paper aims to propose the creation of ONEFem – National Observatory of Women’s Entrepreneurship, designed as a technical data-intelligence body dedicated to collecting, integrating, analysing and disseminating information on women’s entrepreneurship in Brazil, in order to support evidence-based public and private decision-making. The research is applied in nature, with a qualitative approach, and uses public policy management tools: desk research, construction of a problem tree, elaboration of an objectives tree and logical framework, as well as the design of a timetable, budget estimate, risk matrix and SWOT analysis. The main result is a detailed design of ONEFem, including its objectives, target audience, governance model, inputs, activities, outputs, expected outcomes and long-term impacts, together with an estimated budget for 24 months of implementation. The study concludes that the creation of a national observatory focused on women’s entrepreneurship is technically feasible and has the potential to strengthen women-led businesses, reduce gender inequalities and support the formulation of more focused, efficient and transparent public policies.
Keywords: Empreendedorismo; Mulheres; Políticas públicas; Inovação; Gestão e Negócios