Manutenção autônoma - SILVA, Camila Amorim; SANTOS, Douglas Oliveira (133, 2012)
O presente trabalho consiste em mostrar o envolvimento e ensinamento das práticas de Manutenção Autônoma aos operadores, por meios de tarefas nos equipamentos, a trabalhar em equipe, a conhecer melhor os equipamentos, ajudando a descobrir deficiências nas máquinas, através dos planos de limpeza e inspeções, pois os problemas ocultos na maioria das vezes são maiores do que os podemos ver. Para que isso ocorra é necessário desenvolver habilidades e criar estratégias, mostrando onde estão as maiores perdas e, portanto, o potencial de melhorias acompanhadas de padronizações nas melhores práticas estabelecidas pela equipe. Definindo planos, aprimorando conceitos que irão influenciar diretamente no crescimento pessoal e profissional de cada componente da corporação, envolvendo todos com o objetivo de aumentar a disponibilidade do equipamento, fazendo com que estejam todos envolvidos de forma motivacional na condução e realização das tarefas concebidas de modo a trabalhar em equipe com a ideia de melhoria coletiva, englobando o ciclo de vida útil dos equipamentos em um sistema de cooperação entre manutenção e operação. Quebrar o paradigma que existe entre as duas partes importantes do ramo industrial onde manutentores e operadores precisam se dedicar juntos para o bom desenvolvimento da implantação, tanto na praticidade, quanto na parte técnica na solução ou prevenção eficaz de falhas. É apresentado a esquematização e a importância desta ferramenta juntamente com os benefícios adquiridos com a aplicação da mesma.

This work aims to demonstrate the involvement and teaching of Autonomous Maintenance practices to operators, through tasks on the equipment, working as a team, getting to know the equipment better, helping to uncover deficiencies in the machines through cleaning plans and inspections, as the hidden problems are often greater than what we can see. For this to happen, it is necessary to develop skills and create strategies, showing where the greatest losses are and, therefore, the potential for improvements accompanied by standardizations of the best practices established by the team. By defining plans and enhancing concepts that will directly influence the personal and professional growth of each member of the corporation, involving everyone with the goal of increasing equipment availability, ensuring that everyone is motivationally engaged in conducting and carrying out the tasks designed to work as a team with the idea.
Autonomous maintenance
Keywords: Manutenção; Controle e Processos Industriais