Aplicação web para gerenciamento do acervo do Centro de Memórias da Etec Sylvio de Mattos Carvalho - LIMA, Cecília Emanuela de; ALEXANDRE, Eduardo Henrique; IGNÁICO, Fulvio Enzo; AFFONSO, Gabriel Eduardo; GONÇALVES, Gustavo Caruzo (103, 2023)
Convém salientar, de início, que, de acordo com o Prof. Dr. Carlos Alberto Diniz, o Centro de Memória (CM) surgiu devido à necessidade de garantir a salvaguarda da memória das unidades escolares. Outrossim, o CM é uma ferramenta profícua para a realização de estudos e de ações educativas e, por conseguinte, trata-se de uma importante fonte histórica para conhecer o passado, entender o presente e, precipuamente, com a conjuntura de tais ações, preservar a história da escola. Destarte, haja vista a relevância do acervo, o projeto visou a desenvolver uma aplicação web para o gerenciamento on-line do centro de memória Profa. Sandra Maria Matavelli. Para isso, a Metodologia contou com conversas com docentes, visitas ao CM, divisão de tarefas, escolha das ferramentas, criação da logo com o Photoshop, escrita do relatório e do diário de bordo, protótipo do front-end com o Figma, instalação e configuração das ferramentas, programação do HTML, do CSS etc., testes de usabilidade e hospedagem da aplicação. Dessa forma, os Resultados Alcançados envolveram a possibilidade de cadastro e de digitalização, gerenciamento virtual, consulta, edição, atualização, capacidade de trabalhar em grupo, aperfeiçoamento de habilidades (programação, design, escrita e comunicação), preparação para o futuro acadêmico e profissional e consolidação dos conhecimentos adquiridos na Etec. Palavras-chave: Aplicação Web. Centro de Memória. Acervo. Documentos. Preservação. História. Digitalização. Cadastro. Catalogação. Consulta.
Web application for managing the collection of the Etec Sylvio de Mattos Carvalho Memory Center
Keywords: Web sites; Acervo; Preservação e conservação de acervos; Documentos; História; Informação e Comunicação