Comparativo de viabilidade de custo e utilização entre veículos a combustão e veículos elétricos de mesma plataforma - MOURA, Eduardo Fernandez de (160, 2020)
Os veículos a Combustão e os Veículos Elétricos são amplamente comparados entre si desde suas criações. Atualmente os veículos elétricos se tornaram a tendência para possível “substituição” dos veículos a combustão interna por critérios ambientais, eficiência energética e também pela necessidade de atendimento a quesitos legais de emissões. O estudo realizado nesse trabalho tem por objetivo efetuar o comparativo entre dois tipos de veículos de mesma plataforma, com apenas um diferencial entre eles do powertrain. Assim determina-se em que momento a viabilidade de aquisição e custos operacionais se equiparam com relação aos custos energéticos em ambos bem como na comparação em ensaios de homologação padrão entre ambos para comercialização no mercado brasileiro, demonstrando em que momento a viabilidade entre eles tornam-se equiparáveis. Neste trabalho estão sendo apresentados estudos embasados em pesquisas já efetuadas e estudos realizados e publicados em artigos científicos, matérias jornalísticas e fisicamente nos modelos de veículos JAC T40 MT (a combustão) e o JAC iEV40 (100% elétrico). O comparativo foi efetuado através de um estudo real entre o consumo energético do veículo ciclo Otto (MCI) e Elétrico (EV), homologado pelas empresas Magnetti Marelli e Delphi, sendo apresentado neste trabalho.

ABSTRACT Combustion vehicles and electric vehicles are widely compared to each other since their creation. Currently, electric vehicles can use the tendency to "substitute" internal combustion vehicles for energy efficiency environmental and economical purposes and also because of the need to comply with legal usage issues. The study carried out in this work has the purpose of performing the comparison between two types of vehicles on the same platform, regarding only one differential between them: the power train. Thus, it is determined when the feasibility of acquisition and operating costs fits each other comparing the energy costs in both cases, as well as the comparison in standard approval tests between both for commercialization in the Brazilian market, demonstrates when the feasibility among them is comparable. In this work, studies based on research already carried out and studies carried out and published in scientific articles, journalistic and physical materials in the JAC T40 MT (combustion) and JAC iEV40 (100% electric) models are being presented. The comparison was made through a real study between the energy consumption of the Otto cycle (MCI) and electric (EV) vehicles, approved by the companies Magnetti Marelli and Delphi, being carried out in this work.
Comparison of cost and usage viability between combustion vehicles and electric vehicles with the same platform
Keywords: Mecânica automobilística; Tecnologia; Veículos elétricos; Veículos automotores; Motores de combustão interna; Eficiência energética; Custo industrial; Viabilidade; Controle e Processos Industriais