Evolução da rede celular - RODRIGUES, Mateus Costa (004, 2003)
A evolução da rede celular é uma realidade no setor de telecomunicações. A expansão da internet, sem precedentes na história dos meios de comunicação, exigiu que a rede celular móvel se tornasse uma ferramenta de acesso a dados. O serviço celular móvel deixa então de ser um serviço basicamente dedicado a voz e ganha força com a tecnologia digital e seus avanços em relação a novos serviços. Atualmente em sua segunda geração, a tecnologia digital migra para uma nova tendência de serviços de alta qualidade e disponibilidade, como por exemplo: • Gestão de frotas • Controle de estoques • Gestão de força de vendas • catálogo de produtos e serviços com possibilidade de pedidos imediatos de compra • acesso bancário e pagamento de contas • roteamento em tempo real Este trabalho tem como objetivo apresentar o funcionamento e a evolução da rede celular, desde o sistema analógico até os atuais sistemas digitais de segunda geração e suas tendências de evolução em relação a acesso a dados.

The network cellular evolution is a reality at the telecommunications area. The Internet growth without precedent in way of communications history has required the cellular mobile network become a data access tool. The mobile cellular service is not a basically a voice service anymore, getting a new reality with the advances in digital technology and new services. Nowadays in it second generation, the digital technology has a new tendency for high availability and quality, for example: • Fleet management • Stock-controlling • Selling management • Products and services catalogues with buying at once possibility • Mobile banking and payments • Real time routing This report aims to introduce the network cellular behavior and its evolution since the analog system to the present day with the second-generation system and the data access gradual development.
Evolution of the cellular network
Keywords: Redes e comunicação de dados; Telefone celular; Informação e Comunicação