Avaliação de segurança de produtos cosméticos através do método alternativo corrositex® - DELFINO, Daiane Cristina (217, 2018)
A avaliação da segurança de todos os produtos cosméticos é indispensável para garantir que não venham a causar danos à saúde dos seus consumidores. Por décadas, os testes de avaliação utilizavam animais, porém em 2014 o Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal – CONCEA – validou 17 métodos alternativos onde a partir de 2019 todas as empresas terão que fazer a substituição dos métodos que utilizam animais para os métodos in vitro validados para avaliação de segurança em produtos cosméticos. Este estudo aborda o teste Corrositex® como alternativa à substituição do teste animal OECD TG 404 - Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico – descreve os órgãos regulatórios desta categoria, um breve histórico de como foi à proibição de testes em animais na Europa e em São Paulo e como é feito o teste Corrositex® apontando quais as substâncias aptas e inaptas a serem avaliadas através deste método.

A safety assessment of all cosmetic products is indispensable to ensure that there is no such damage. For decades, the evaluation testicles used in 2014 the National Council for Control of Animal Experimentation - CONCEA - validated 17 alternative methods where from 2019 all companies will have to make a substitution of methods that use animals for the methods in validated Experimental for safety evaluation in cosmetic products. This study addresses the Corrositex® test as an alternative to replacing the OECD TG 404 - Organization for Economic Cooperation and Development - describes the regulatory bodies of this category, a brief history of how it was banned from testicles in animals in Europe and Sao Paulo and how the Corrositex® test is done, indicating which ones are suitable for contamination by method.
Keywords: Pele; Corrosão; Testes laboratoriais; Animais; Avaliação de processos; Cosméticos; Produção Industrial