Educação financeira para futuro idoso: aliada poderosa para melhor idade - CARDOSO, Clarissa Amabili de Faria; AMORIM, Maria Julia Ferreira dos Reis (127, 2024)
A preocupação com a qualidade de vida na terceira idade deve começar cedo, pois as pessoas estão vivendo cada vez mais. No mundo, o envelhecimento da população é uma realidade, ocasionada pela queda nos nascimentos e aumento da longevidade. Dessa forma, o desafio é poupar os recursos para aproveitar a “melhor idade” com saúde, tranquilidade e segurança, para isso exige um planejamento financeiro mais consistente buscando diversificar os investimentos no mercado financeiro e de capitais. Esta pesquisa visa apresentar princípios para a criação de práticas educacionais que promovam o empoderamento e a autonomia do idoso no período da aposentadoria. O trabalho explora a importância da educação financeira para almejar uma aposentadoria confortável e estável, a pesquisa destaca como o planejamento financeiro ao longo da vida permite que os indivíduos desenvolvam competências essenciais, como o controle de orçamento, investimentos e gerenciamento de dívidas, fundamentais para evitar problemas financeiros futuros. Combinando pesquisa exploratória com a pesquisa bibliográficas e pesquisa de campo, com coleta de dados por meio de questionário. O objetivo é demonstrar que a educação financeira é uma ferramenta vital para promover a autonomia, saúde e tranquilidade dos idosos, capacitando-os a tomar decisões informadas e a usufruir dos recursos acumulados ao longo da vida.

Concern for quality of life in old age should start early, as people are living longer and longer. The aging of the population is a reality worldwide, caused by a decline in births and an increase in longevity. Thus, the challenge is to ensure the resources to enjoy the “golden years” with health, tranquility and security, which requires more consistent financial planning, seeking to diversify investments in the financial and capital markets. This research proposes some principles for the creation of educational practices for the empowerment and autonomy of future elderly people in their retirement. The work explores the importance of financial education to ensure a comfortable and stable retirement, especially in view of the aging of the world population. The research highlights how financial planning throughout life allows individuals to develop essential skills, such as budget control, investments and debt management, which are essential to avoid future financial problems. Combining bibliographical research and field research, with data collection through questionnaires, the objective is to demonstrate that financial education is a vital tool for promoting autonomy, health and peace of mind among the elderly, enabling them to make informed decisions and enjoy the resources accumulated throughout their lives.
Financial Education for the Elderly Future: a powerful ally for a better aging.
Keywords: Educação financeira; Planejamento econômico; Aposentadoria; Idosos; Gestão e Negócios