Complexidade de algorítmos e heurísticas - AMARAL, Wanessa Machado do (004, 2004)
Apesar do rápido crescimento da capacidade de processamento dos recursos computacionais, existem muitos problemas que hoje não podem ser resolvidos por um computador em um intervalo de tempo aceitável. Atualmente não são conhecidos algoritmos que resolvam qualquer instância desses problemas em tempo polinomial. É extremamente necessário ter conhecimento das características desses problemas para que sejam desenvolvidos algoritmos inteligentes que diminuam o tempo de processamento e retornem a solução ótima ou ao menos uma solução mais próxima do ótimo global. A complexidade desses problemas exige que sejam usadas algumas técnicas especiais para desenvolver algoritmos para eles. Nesse trabalho serão estudadas as características desses problemas complexos e as heurísticas mais usadas para resolvê-los.

Despite the quick growth of the processing capacity of the computational resources, there are many problems that nowadays can not be solved by a computer in an acceptable time interval. Currently there is no known algorithms that solve any instance of this problem's characteristics to develop intelligent algorithms that minimize the time processing and return the optimal solution or at least a closest optimal solution. The complexity of this problems demands that some specials techniques be used to develop algorithms for them. In this work will be studied the characteristics of this complex problems and the most used heuristics to solve them.
Complexity of algorithms and heuristics
Keywords: Algoritmos; Heurística; Informação e Comunicação