Medidor de consumo elétrico com interface mobile via Wi-Fi - OLIVEIRA, Caio da Silva; MATOS, Eduardo Dourado de; BIANCHI, Levy Grizante; SILVA, Victor Leal (128, 2025)
O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um medidor de consumo elétrico com interface mobile via Wi-Fi, com o objetivo de oferecer aos usuários um controle mais preciso sobre o consumo energético de seus aparelhos domésticos. A iniciativa surgiu da crescente demanda por soluções acessíveis que promovam a conscientização energética e a economia financeira, especialmente diante dos sucessivos aumentos nas tarifas de energia elétrica. O dispositivo físico é composto por um sensor PZEM-004T acoplado a um microcontrolador ESP32, responsável pela leitura de dados como tensão, corrente, potência e consumo acumulado, além de calcular o custo em reais com base na tarifa vigente da cidade de Mauá - SP. Os dados são transmitidos via Wi-Fi para um aplicativo desenvolvido com o MIT App Inventor, permitindo ao usuário visualizar em tempo real o consumo e o custo energético. A metodologia envolveu pesquisas, seleção de componentes, montagem do circuito, programação em C/C++, desenvolvimento do aplicativo e testes em diferentes contextos e aparelhos. Os resultados demonstram que o sistema é funcional, acessível e eficiente, permitindo não só a leitura precisa dos dados, mas também a tomada de decisões mais conscientes por parte do consumidor. Além disso, funcionalidades adicionais, como histórico de consumo e recomendações de economia, ampliam o potencial do projeto. A análise SWOT apontou forças como acessibilidade e facilidade de uso, além de oportunidades de mercado em setores ainda pouco explorados. Conclui-se que o projeto é viável técnica, econômica e ambientalmente, oferecendo uma ferramenta útil tanto para residências quanto para pequenas empresas, contribuindo para a redução do consumo de energia e para a sustentabilidade.

This project proposes the development of an electric power consumption meter with a mobile interface via Wi-Fi, aiming to provide users with more precise control over the energy consumption of household appliances. The initiative arose from the growing demand for accessible solutions that promote energy awareness and financial savings, especially in light of the repeated increases in electricity tariffs. The physical device consists of a PZEM-004T sensor connected to an ESP32 microcontroller, responsible for reading data such as voltage, current, active power, and total consumption, as well as calculating the cost in Brazilian reais based on the current electricity rate in Mauá - SP. The data is transmitted via Wi-Fi to a mobile app developed using MIT App Inventor, allowing users to monitor energy usage and costs in real time. The methodology included research, component selection, circuit assembly, programming in C/C++, app development, and testing in various scenarios and with different appliances. The results show that the system is functional, affordable, and efficient, enabling not only accurate data readings but also more conscious decisions by the user. Additional features, such as consumption history and energy-saving tips, enhance the project’s usefulness. The SWOT analysis highlighted strengths like affordability and ease of use, and market opportunities in underexplored sectors. It is concluded that the project is technically, economically, and environmentally viable, providing a valuable tool for households and small businesses, while contributing to energy savings and sustainability.
Electric consumption meter with mobile interface via Wi-Fi
Keywords: Energia; Custos; Informação e Comunicação