A importância da análise de dados para tomada de decisões nas empresas - SILVA, Jonathas Pretinho (175, 2022)
O presente artigo tem como objetivo mostrar o processo de tomada de decisão a partir de dados, que se inicia desde a geração de um problema até a visualização destes dados para o gestor da empresa transformar o relatório apresentado em uma decisão estratégica que pode impactar toda organização. O objetivo principal foi abordar conceitos fundamentais sobre a análise de dados, demonstrar a importância deste processo e por fim quais são as boas práticas para estruturar um projeto de inteligência de negócio. Para alcançar estes objetivos foram realizadas pesquisas bibliográficas, pesquisa das principais ferramentas de visualização de dados, elaboração de dados fictícios e por fim a apresentação de uma solução para um possível empório de alimentos e bebidas. Como resultado das ações citadas foi elaborado no software Power BI um relatório onde foi possível atender a resolução de um problema elencado por um gestor, onde ele conseguiu extrair as informações necessárias para tomar uma decisão estratégica e assim impactar positivamente a empresa.

This article aims to show the process of decision making from data, which starts from the generation of a problem to the visualization of this data for the company manager to transform the report presented into a strategic decision that can impact the entire organization. The main objective was to approach fundamental concepts about data analysis, demonstrate the importance of this process, and finally what are the best practices to structure a business intelligence project. To achieve these objectives, bibliographic research was carried out, as well as research on the main data visualization tools, the elaboration of fictitious data, and finally the presentation of a solution for a possible food and beverage emporium. As a result of these actions, a report was developed using the Power BI software where it was possible to solve a problem listed by a manager, where he could extract the necessary information to make a strategic decision and thus positively impact the company.
The importance of data analysis for decision-making in companies
Keywords: Tomada de decisão; Análise de dados; Sistemas de informação gerencial; Gestão e Negócios