Retrofitting: atualização de equipamentos antigos para adequação de norma e/ou aumento de produção - FERREIRA, João Victor; MARCONDES, Jose Ricardo M. (182, 2023)
Diversos são os motivos que levam a atualização de uma planta industrial: aumento de produção, melhora na eficiência, gargalos de produção, agilidade no gerenciamento de processos, adequação às normas de segurança, entre outros. Nesse trabalho, abordamos o retrofitting, que é a adequação e atualização de um equipamento antigo. Projeto de retrofitting de uma perfiladeira, que adequa a mesma para estar de acordo com as normas de segurança para os operadores. Análise da NR12 para dispositivos físicos e programação de segurança do trabalhador, visando a instalação de sensores de segurança e outras medidas protetivas contra possíveis danos a operadores do equipamento, levando em consideração a revolução industrial, com a automação agindo em conjunto com as melhorias tecnológicas desenvolvidas ao logo das várias revoluções industriais provenientes de ações antropogênicas. Visando sempre seguir um levantamento da situação problema, evidenciando seus custos e escolhendo a melhora forma de realizar um retrofitting, levando em consideração a NR12.

There are several reasons that lead to the upgrade of an industrial plant: increased production, improved efficiency, production bottlenecks, agility in process management, safety compliance standards, among others. In this paper, we approach retrofitting, which is the adaptation and updating of old equipment. Retrofit project of a manual roll forming machine, which adapts it to be in accordance with the safety standards for operators. Analysis of NR12 for physical devices and worker safety programming, aiming at the installation of safety sensors and other protective measures against possible damage to equipment operators, taking into account the industrial revolution, with automation acting in conjunction with technological improvements developed over the various industrial revolutions resulting from anthropogenic actions. Always aiming to follow a survey of the problem situation, evidencing its costs and choosing the best way to perform a retrofitting, taking into consideration NR12.
Retrofitting: updating old equipment to adapt to standards and/or increase production
Keywords: Normas de segurança; Máquinas; Controle e Processos Industriais