Responsabilidade social: uma ferramenta para inserção das pequenas empresas no comércio exterior - BELLOM, Priscila Esteves Pinto (105, 2011)
O objetivo geral deste trabalho é o de estudar a viabilidade da responsabilidade social como ferramenta, para que pequenas empresas possam crescer no mercado internacional, a partir das novas exigências de qualidade e sustentabilidade, impostas atualmente para as empresas em geral. Justificou-se a necessidade da elaboração deste trabalho pela necessidade de informar aos empresários sobre como questões como responsabilidade social podem ser benéficas às empresas. Foi exposto informações sobre a participação do Brasil e de pequenas empresas no comércio exterior ao longo dos anos, com base em estudos realizados por órgãos governamentais. Levantou-se a definição e breve contexto histórico da responsabilidade social, além de apontamentos sobre as vantagens para que pequenas empresas coloquem em prática os princípios expostos. Para melhor entendimento do estudo de caso, o trabalho também aborda sobre o selo de Comércio justo, reconhecido internacionalmente, que possui bases e princípios relacionados à responsabilidade social. O estudo foi realizado com uma pequena empresa de produtores de mel do nordeste do Brasil, que obteve melhoras em seus resultados a partir do momento em que receberam o selo da certificação das práticas deste comércio justo. De acordo com o estudado, vê-se a responsabilidade social como uma prática que proporciona às empresas conquista de novos mercados e fidelização de clientes internacionais.
Social responsibility: a tool for inserting small businesses into foreign trade
Keywords: Comércio exterior; Responsabilidade social; Gestão e Negócios