Segurança da informação em internet banking - CARDOSO JÚNIOR, Marcos Roberto; PAVAN, Ricardo Bueno (004, 2020)
Com o aumento de pessoas utilizando serviços bancários devido ao grande avanço tecnológico, este artigo apresenta métodos que são utilizados para manter a segurança de dados, em aplicativos bancários via Internet Banking. A metodologia que foi usado nesse artigo, foram os métodos de pesquisa e análise qualitativa. Foi definido como a segurança da informação é importante para as pessoas e para as empresas no dia a dia e com isso apresenta-se os princípios básicos da segurança da informação. O Internet Banking é um dispositivo bancário utilizado através da internet, cada instituição bancária possui o seu, podendo ser acessado através de computadores ou celular. Os principais problemas da segurança no Internet Banking apresentado nesse artigo, são o spam que é uma mensagem de e-mail com ato malicioso, o scam que é uma versão aprimorada do spam onde é enviado e-mail em massa, phishing scam onde a vítima é direcionada para uma página falsa na internet e o pharming que é parecido com o phishing scam, mas tem o objetivo de direcionar para as instituições financeiras falsas. Os métodos apresentados neste artigo apontam para utilizar computador ou celular confiável, ter um bom antivírus em seus dispositivos, acessar sites seguros, sempre utilizar o endereço oficial do banco, não se conectar em redes públicas, utilizar senhas fortes, não acessar e-mails desconhecidos e ter cuidado com o uso do token que o banco disponibiliza.

Through increasing people’s using banking services due to the great technological advancement, this article presents methods that are used to maintain data security, in banking applications via Internet Banking. The methodology that was used in this article, were the methods of research and qualitative analysis. It was defined how information security is important for people and companies on a day-to-day basis and thus introduces the basic principles of information security. Internet Banking is a banking device used over the internet, each bank has its own, and can be accessed through computers or cell phones. The main Internet Banking security problems presented in this article are spam, which is an e-mail message with a malicious act, scam which is an enhanced version of spam where mass email is sent, phishing scam where the victim is it is directed to a fake internet page and pharming which is similar to phishing scam but aims to target fake financial institutions. The methods presented in this article aim to use a reliable computer or cell phone, have a good antivirus on your devices, access secure websites, always use the bank's official address, do not connect to public networks, use strong passwords, do not access unknown e-mails and be careful about using the token that the bank makes available.
Information security in internet banking
Keywords: Informação - segurança; Internet; Proteção de dados; Informação e Comunicação