Diagnóstico na gestão de resíduos hospitalar: um estudo de caso no hospital Adalberto Rocha – Guareí. - CAMPOS, Fabiane Pinezi de (131, 2025)
O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação do gerenciamento dos resíduos de serviços da saúde em uma unidade de saúde da família, considerando-se as principais normas ambientais e sanitárias aplicáveis. Neste estudo de caso, foram consideradas as etapas de segregação dos resíduos, armazenamento temporário e a forma de disposição final. No local foram verificadas as conformidades operacionais e eventuais equívocos nos processos realizados bem como determinados possíveis riscos. Também foram abordados aspectos referentes ao treinamento e orientação dos colaboradores que atuam na unidade em relação aos procedimentos recomendados, para esse tipo de resíduo. Para tanto, foram realizadas entrevistas com colaboradores de diferentes setores, vistorias para verificação de não conformidades e pesagem dos resíduos pertencentes aos grupos A e E. Com base nas informações obtidas foi possível identificar pontos críticos e oportunidades de melhorias, propondo sugestões corretivas e preventivas buscando aprimorar a gestão de resíduos dentro da unidade. Ao final, foram identificadas não conformidades, como o principal, sendo a falta de um PGRSS, a unidade apresentou cartelas de medicamentos, descartados em compartimentos de recicláveis, saturação dos locais de acondicionamento externo e ainda falha no manejo de PGRSS, com isso viu-se necessário elaborar recomendações para garantir que o hospital atue de forma correta com os padrões exigidos, promovendo segurança, sustentabilidade, e qualidade no serviço prestado à comunidade, como revisão no dimensionamento do espaço, frequência de coleta, melhor capacitação dos profissionais, no manejo de PGRSS.

The objective of this study was to conduct an evaluation of the management of healthcare waste in a family health unit, considering the main applicable environmental and sanitary standards. In this case study, the stages of waste segregation, temporary storage, and the method of final disposal were considered. On-site operational compliance and any errors in the processes carried out were verified, as well as possible risks. Aspects related to the training and guidance of employees working in the unit regarding the recommended procedures for this type of waste were also addressed. To this end, interviews were conducted with employees from different sectors, inspections were carried out to verify non-conformities, and the waste belonging to groups A and E was weighed. Based on the information obtained, it was possible to identify critical points and opportunities for improvement, proposing corrective and preventive suggestions seeking to improve waste management within the unit. In the end, non-conformities were identified, the main one being the lack of a Solid Waste Management Plan (PGRSS). The unit presented blister packs of medicines discarded in recycling bins, saturation of external storage areas, and failures in the management of the PGRSS. Therefore, it was deemed necessary to develop recommendations to ensure that the hospital operates correctly according to the required standards, promoting safety, sustainability, and quality in the service provided to the community, such as a review of the space dimensions, collection frequency, and better training of professionals in the management of the PGRSS.
Keywords: Planejamento; Risco; Ambiente e Saúde