Divulgação de ações sustentáveis do polo industrial e o impacto local em Cubatão-SP - CARVALHO, Amanda Souza Silva de; SOUSA, Carlos Eduardo Silva de; SANTOS, Fatima Aparecida dos; REIS, Vanessa Cristina Amaral dos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O presente estudo analisa as ações sustentáveis adotadas pelas empresas do Polo Industrial de Cubatão e seus impactos no meio ambiente e na sociedade local. O Polo industrial de Cubatão é composto por 24 empresas e está localizado na Baixada Santista, sendo que Cubatão foi classificada pela ONU (Organização das Nações Unidas) na década de 1980 como “a cidade mais poluída do mundo”, principalmente devido às ações passadas das empresas do conglomerado que poluíram a água, o ar e o solo da região. Desde então, a região ao longo dos anos está implementando planos de ações sustentáveis voltada para a recuperação ambiental, sendo reconhecida na ECO 92 por esse processo e se tornando símbolo de transformação. Atualmente, oito das indústrias do polo possuem a certificação ISO 14001, o que indica o progresso do polo com a gestão ambiental. As empresas como Braskem, Unigel e Petrocoque destacam suas ações alinhadas aos ODS, como a redução de emissões de CO₂, o uso de energia renovável e os investimentos sociais. Porém, ainda existem problemas na região, como apontam estudos recentes que mostram a contaminação no rio Cubatão e o fato da cidade apresentar baixos níveis no IDSC-BR, como os indicadores no ODS 13, com emissões per capita de CO₂ ainda elevadas. Este estudo tem como objetivo principal investigar as ações de crescimento sustentável praticadas pelas empresas do Polo Industrial de Cubatão, através da análise de seu processo de recuperação ambiental e a evolução de suas práticas sustentáveis. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se uma pesquisa exploratória com revisão bibliográfica e documental para mapear as práticas sustentáveis. Os resultados indicam que embora Cubatão seja exemplo de recuperação ambiental, enfrenta desafios com a contaminação residual e as emissões de CO₂, sendo necessário integrar as ações sustentáveis das empresas junto à sociedade e ao governo
Disclosure of sustainable actions of the industrial hub and the local impact in Cubatão-SP
Keywords: Sustentabilidade; Meio ambiente; Polo industrial; Gestão e Negócios