Inteligência emocional e liderança: como melhorar as relações entre líderes e equipes - MENEGHINI, Euá Amaral; PENTEADO, Victor Gabriel da Silva (175, 2022)
O presente trabalho buscou abordar a relação entre líderes e equipe em conjunto com o conceito de Inteligência Emocional e relacioná-la como habilidades a serem adquiridas pelos líderes com intuito de melhorar seu relacionamento com a equipe. Esse estudo se deu através de pesquisas bibliográficas apresentando de forma coesa a reflexão sobre o conceito de inteligência emocional, suas características e os tipos de liderança existentes. O presente trabalho busca apresentar também uma visão de relevância da atuação do líder poder se comunicar de forma empática e acolhedora com sua equipe, trazendo para seu dia a dia a ideia contemporânea de pensar no trabalhador como um ser integral com emoções, ideais e culturas diferentes. Com essa inter-relação entre inteligência emocional e liderança verificou-se a possibilidade de conseguir extrair melhores resultados e atingir seus objetivos organizacionais por meio do uso de habilidades trazidas pela inteligência emocional e empregadas pela liderança.

The present work approaches the relationship between leaders and the team together with the concept of Emotional Intelligence and relates it as skills to be acquired by leaders in order to improve their relationship with the team. This study was carried out through bibliographical research, presenting in a cohesive way the reflection on the concept of emotional intelligence, its characteristics and the existing types of leadership. The present work also seeks to present a vision of the relevance of the leader's performance to be able to communicate in an empathetic and kind way with his team, bringing to his day to day the contemporary idea of thinking of the worker as an integral being with different emotions, ideals and cultures. With this interrelationship between emotional intelligence and leadership, it was possible to obtain better results and achieve organizational goals through the use of skills brought by emotional intelligence and employed by leadership.
Emotional intelligence and leadership: how to improve relationships between leaders and teams
Keywords: Inteligência emocional; Liderança; Relações de trabalho; Gestão e Negócios