A assimetria e simetria de informações e seus impactos sobre as negociações - SOUZA, Natanael Neves de; SANTOS, Gabriela Cristina dos (291, 2025)
O presente artigo descreve os conceitos de assimetria e simetria de informações no contexto das negociações, destacando seus impactos na relação entre as partes A assimetria informacional, gera desequilíbrios, levando a tomada de decisões desfavoráveis e promovendo uma negociação desbalanceada. Entretanto, a simetria informacional contribui para ambientes mais transparentes e eficientes. O estudo apresenta os principais efeitos da desigualdade de informações, como o risco moral e a seleção adversa, e analisa estratégias que propiciam a redução esses problemas, como; sinalização, triagem e o advento de tecnologias. Considera-se que a simetria informacional é essencial para negociações mais justas e eficazes, levando a obtenção de resultados satisfatórios

This article describes the concepts of information asymmetry and symmetry in the context of negotiations, highlighting their impact on the relationship between the parties Information asymmetry generates imbalances, leading to unfavorable decision-making and promoting unbalanced negotiations. However, information symmetry contributes to more transparent and efficient environments. The study presents the main effects of unequal information, such as moral hazard and adverse selection, and analyzes strategies to reduce these problems, such as signaling, screening and the advent of technologies. Is deemed that information symmetry is essential for fairer and more effective negotiations, leading to satisfactory results.
Keywords: Assimetria; Negociação; Gestão e Negócios