Computação em nuvem e tecnologia da informação verde: visando eficiência energética - PRADO, Fernando José do (004, 2014)
A Computação em Nuvem é um ramo da Tecnologia da Informação relativamente novo que possibilita o acesso de dados e informações através de qualquer plataforma de acesso, ou seja, qualquer dispositivo que possua conexão com a Internet. Enquanto que, a utilização destes novos recursos possibilita um avanço tecnológico considerável, os resultados da utilização de serviços de Computação em Nuvem podem trazer retornos negativos para situações vividas em nossa sociedade atualmente, caso não se utilize de metodologia consciente de desenvolvimento e empregabilidade dos serviços. Este trabalho apresenta a Computação em Nuvem junto à Tecnologia da Informação Verde como solução para redução de custos de Tecnologia da Informação nas organizações e defende o seu uso para diminuir os agravantes ao meio ambiente, principalmente no que se trata a consumo eficiente de recursos energéticos. Além disso, verifica-se os impactos nos ramos da economia, ambientais e segurança da informação do uso da Computação em Nuvem em larga escala. Neste contexto o presente trabalho teve como objetivo evidenciar os impactos da utilização da Computação em Nuvem e das metodologias encontradas na Tecnologia da Informação Verde. O fundamental é a averiguação dos impactos econômicos, ambientais e sobre a segurança da informação, declarando as consequências positivas e negativas da utilização destas novas tecnologias presentes no mercado.
Cloud computing and green information technology: targeting energy efficiency
Keywords: Computação em nuvem; Sistemas de informação; Informação e Comunicação