Embalagens biodegradáveis para fast-food produzidas por meio do pseudocaule da Musa spp. - MENDES, Anna Clara Peres Porto; FARIA, Gabriely Santos; MARIANO, Isabelli Caroline; PEREIRA, Larissa Almeida; SILVA, Larissa Alves da; MELO, Maria Eduarda Gomes (048, 2024)
O pseudocaule da bananeira (Musa spp.) precisa ser cortado após a colheita do último cacho por ser tornar um reservatório de inóculos, aumentando a propagação de doenças causadas por fungos e bactérias. Atualmente, a poluição causada pelo descarte incorreto vem se agravando, surgindo assim a busca por mitigar os impactos ambientais. Na região do interior de São Paulo, nas cidades de Jacareí e Santa Branca, os alunos da Escola Agrícola, do curso técnico em Meio Ambiente, realizaram testes para a utilização de uma nova matéria-prima na produção de embalagens. O objetivo foi desenvolver uma embalagem biodegradável para lanches de rede de fast-foods a partir das fibras do pseudocaule da bananeira. A produção do papel para embalagem foi feita por meio do cozimento e processamento do pseudocaule, averiguando o fator biodegradável das fibras naturais. Os resultados dos testes mostraram que o papel apresentou decomposição acelerada e menos poluente, sendo flexível e resistente ao bolor, promovendo a reutilização de um subproduto agrícola, contribuindo para a sustentabilidade e economia circular. A produção de uma embalagem biodegradável a partir do pseudocaule é viável, evidenciando uma solução eficaz para os problemas ambientais futuros.

The pseudostem of the banana tree (Musa spp.) needs to be cut after harvesting the last bunch as it becomes a reservoir of inoculum, increasing the spread of diseases caused by fungi and bacteria. Currently, pollution caused by incorrect disposal is getting worse, leading to a search to mitigate environmental impacts. In the interior region of São Paulo, in the cities of Jacareí and Santa Branca, students from the Agricultural School, on the technical course in Environment, carried out tests for the use of a new raw material in the production of packaging. The objective was to develop a biodegradable packaging for fast-food chain snacks using banana pseudostem fibers. The production of packaging paper was done by cooking and processing the pseudostem, investigating the biodegradability factor of natural fibers. The test results showed that the paper presented accelerated decomposition and was less polluting, being flexible and resistant to mold, promoting the reuse of an agricultural by-product, contributing to sustainability and the circular economy. The production of biodegradable packaging from the pseudostem is viable, demonstrating an effective solution to future environmental problems.
Biodegradable packaging for fast food produced using the pseudostem of Musa spp.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado na ETEC Cônego José Bento em 5 de dezembro de 2024.
Keywords: Papel de embalagem; Resíduos; Sustentabilidade; Ambiente e Saúde