Economia azul: um modelo de sustentabilidade para o Porto de Santos-SP - SANTOS, Eloisa Trigo Nobrega; COSTA, Giovana de Souza; JESUS, Micheli Fagundes de; MARQUES, Yasmin Ferreira Andrade (122, 2025)
Este artigo analisa possibilidades para a promoção da sustentabilidade no Porto de Santos a partir dos princípios da Economia Azul. Considerando os impactos ambientais das operações portuárias e as exigências contemporâneas por modelos mais responsáveis, a pesquisa analisa alternativas que conciliem desenvolvimento econômico e preservação dos ecossistemas. A proposta é ampliar o debate sobre estratégias viáveis de gestão portuária sustentável, a partir de referências teóricas e um estudo de caso, com foco na aplicabilidade ao contexto brasileiro.

This article analyzes possibilities for promoting sustainability in the Port of Santos based on the principles of the Blue Economy. Considering the environmental impacts of port operations and the contemporary demands for more responsible models, the research analyzes alternatives that reconcile economic development and ecosystem preservation. The proposal is to broaden the debate on viable strategies for sustainable port management, based on theoretical references and a case study, with a focus on applicability to the Brazilian context.
Keywords: Portos - Santos (SP); Meio ambiente; Sustentabilidade; Ecossistemas; Infraestrutura