Como as empresas de São Sebastião podem combater a rotatividade de funcionários. - ARAUJO, Pedro Miranda; CARDOSO, Ruan Ferreira (188, 2025)
A pesquisa tem como objetivo analisar as causas da rotatividade na cidade de São Sebastião e propor medidas necessárias para solucionar o problema. O trabalho possui abordagem qualitativa, por meio de entrevistas e pesquisa em conteúdos publicados. Foram analisadas as áreas de recrutamento e seleção, remuneração, bônus, clima organizacional e comunicação, a partir da vivência de alguns funcionários da cidade. Nesse trabalho foram propostas soluções para esses tópicos, como o investimento em recrutamento adequado, oferta de oportunidades de crescimento dentro da empresa, melhoria da comunicação, capacitação de funcionários e recompensas além do salário fixo. Todos os tópicos destacam a necessidade de as empresas de São Sebastião se atentarem às práticas de recursos humanos, com o intuito de evitar ou reduzir a rotatividade.

The research aims to analyze the causes of employee turnover in the city of São Sebastião and to propose measures to solve this problem. The study has a qualitative approach, through interviews and research in published materials. The analyzed areas include recruitment and selection, compensation, bonuses, organizational climate, and communication, based on the experience of some employees from the city. This study proposes solutions for these aspects, such as investment in adequate recruitment processes, offering opportunities for career growth within the company, improving communication, investing in employee training, and providing rewards beyond fixed salaries. All topics highlight the need for companies in São Sebastião to pay attention to human resource practices in order to prevent or reduce turnover.
How companies in São Sebastião can combat employee turnover.
Keywords: Ambiente organizacional; Mercado de trabalho; Recursos humanos; Qualificação profissional; Sazonalidade turística; Gestão e Negócios