Políticas inclusivas na gestão do ensino regular para alunos com deficiênciaPolíticas inclusivas na gestão do ensino regular para alunos com deficiência - OLIVEIRA, Arthur Souza Alves De; BEZERRA, Beatriz Alves; COPA, Henry Mamani; GONÇALVES, Isabelly De Carvalho; BRITO, Luís Alexsander Do Nascimento; SOUSA, Thamires Ferreira De (199, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo oferecer uma melhor qualidade de ensino-aprendizagem para alunos com deficiências em instituições de ensino regular. Destaca-se a importância da gestão escolar, da capacitação de professores e dos desafios enfrentados para tornar a escola inclusiva. É analisado as estratégias de gestão, ressaltando a necessidade de um perfil docente com desenvolvimento profissional contínuo, engajamento, equilíbrio emocional e capacidade de trabalho em equipe. No contexto da inclusão, é destacado o papel essencial da coordenação na implementação de políticas inclusivas, desde a estrutura física das escolas até a adaptação de métodos pedagógicos. A pesquisa de campo realizada, visa compreender o nível de conhecimento e percepção sobre políticas de inclusão para pessoas com deficiência nas escolas. Os resultados indicam que, embora muitos tenham alguma consciência sobre o tema, há um entendimento de que é preciso melhorar os métodos de ensino para se ter uma inclusão escolar adequada. Apesar dos avanços, ainda há desafios significativos a serem superados para que a educação inclusiva seja eficaz. Para mitigar os problemas, são necessários investimentos contínuos em formação de professores, parcerias com empresas especializadas, programas de mentoria e avaliações regulares das instalações escolares. Além disso, é crucial manter o tema em discussão para garantir visibilidade e melhorar a qualidade do ensino para todos.
Inclusive policies in the management of regular education for students with disabilities
Keywords: Inclusão social; Ensino e aprendizagem; Gestão e Negócios