Liderança e colaboração em micro e pequenas empresas: uma análise bibliográfica do comportamento organizacional e suas influências - SANCHES, Caroline Aparecida; SOUZA, Vitoria Camilli de (176, 2025)
O presente artigo tem como propósito analisar de que forma a liderança e a colaboração influenciam o comportamento organizacional em micro e pequenas empresas, considerando suas implicações para o desempenho e a sustentabilidade dos negócios. A pesquisa foi desenvolvida por meio de abordagem qualitativa, com base em análise bibliográfica e documental de relevantes autores da área de administração e comportamento organizacional. Os resultados apontam que a liderança transformacional, associada à prática colaborativa, constitui fator determinante para o fortalecimento da cultura organizacional, o aumento da motivação e o engajamento das equipes. Verificou-se que líderes éticos e emocionalmente inteligentes são capazes de promover ambientes de confiança, comunicação eficiente e inovação contínua, elementos fundamentais para a competitividade das pequenas empresas. Constatou-se, ainda, que a colaboração fortalece o sentimento de pertencimento e reduz índices de rotatividade, contribuindo para o desempenho coletivo. Assim, conclui-se que a sinergia entre liderança e colaboração é essencial para a construção de organizações mais resilientes, inovadoras e humanizadas.

This article aims to analyze how leadership and collaboration influence organizational behavior in micro and small enterprises, considering their implications for business performance and sustainability. The research was developed using a qualitative approach, based on bibliographic and documentary analysis of relevant authors in the field of administration and organizational behavior. The results indicate that transformational leadership, associated with collaborative practice, is a determining factor in strengthening organizational culture, increasing motivation, and team engagement. It was found that ethical and emotionally intelligent leaders are able to promote environments of trust, efficient communication, and continuous innovation, fundamental elements for the competitiveness of small businesses. It was also found that collaboration strengthens the feeling of belonging and reduces turnover rates, contributing to collective performance. Thus, it is concluded that the synergy between leadership and collaboration is essential for building more resilient, innovative, and humanized organizations.
Leadership and collaboration in micro and small enterprises: a bibliographical analysis of organizational behavior and its influences
Artigo publicado na revista "Gênero e Interdisciplinaridade", v. 6, n. 6, 2025. ISSN: 2675-7451
Keywords: Administração; Liderança; Comportamento organizacional; Microempresas; Gestão e Negócios