Aceleração do processo de transesterificação do biodiesel através da irradiação por micro-ondas - DORTA, Henry Pereira; MACHADO, João Victor Barboza (056, 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo comparar o método convencional e irradiação em micro-ondas na síntese do biodiesel metílico a partir do óleo de soja usado. Após da coleta do óleo de soja realizou-se a síntese do biodisel através do processo de transesterificação alcalina convencional com o hidróxido de sódio e o metanol, na temperatura de 60℃ por 60 minutos. Posteriormente foi realizada a lavagem triplicada e estocado em um frasco. Em um segundo estudo apenas teórico através do método de irradiação em micro-ondas com essas mesmas condições o processo de transesterificação estaria finalizado.

This research aims to compare the conventional method and microwave irradiation in the synthesis of methyl biodiesel from used soybean oil. After collecting the soybean oil, biodiesel was synthesized through the conventional alkaline transesterification process with sodium hydroxide and methanol, at a temperature of 60℃ for 60 minutes. Subsequently, it was washed in triplicate and stored in a bottle. In a second, purely theoretical study using the microwave irradiation method under these same conditions, the transesterification process would be completed.
Accelerating the transesterification process of biodiesel through microwave irradiation
Keywords: Química; Biodiesel; Reações químicas; Metanol; Produção Industrial