A importância da análise de vibrações na manutenção preditiva - MELO, Paulo Roberto; PEREIRA, Valdir (133, 2014)
Este trabalho tem como objetivo mostrar a importância da análise de vibração dentro da manutenção Preditiva, pois esta tem sido muito usada nas indústrias onde os gestores estão convictos que tal ferramenta é eficiente, e de maneira constante aumenta a produção, reduzindo custos gerais e ainda melhorando a qualidade dos produtos fabricados. Mesmo sendo muito utilizada nestes últimos anos, muitos gestores desconhecem a eficiência da manutenção preditiva usando a análise de vibração e muitas vezes discordam em investir neste tipo de manutenção, porque vivem normalmente de manutenção corretiva não planejada e ou manutenção preventiva. Este trabalho vem mostrar um pouco do que seria Analise de vibrações, alguns de seus conceitos, técnicas e falhas características em equipamentos rotativos.

This work aims to show the importance of vibration analysis within the Predictive maintenance because this has been widely used in industries where managers are convinced that such a tool is efficient, and steadily increasing production, reducing overall costs and still improving the quality of manufactured products. Even being used a lot in recent years, many managers are unaware of the maintenance efficiency by analyzing vibration and disagree to invest in this type of service because they live usually corrective maintenance and unplanned maintenance or preventive. This study comes to show rather than serious analysis of vibrations, some of its concepts, techniques and characteristics in rotating equipment failures.
The importance of vibration analysis in predictive maintenance
Keywords: Equipamentos; Manutenção preditiva; Controle e Processos Industriais