Cloud computing: ferramenta utilizada como diferencial competitivo na tecnologia da informação - OSSUGUI, Pedro Alexandre; YAFUSHI, Romeu; ALMEIDA, Thiago Martins Serrano de (196, 2013)
No mundo globalizado é fundamental a rapidez e a segurança da gestão das Informações, a forma como elas são tratadas e processadas pelas empresas fez surgir a Cloud Computing (Computação em nuvem) este termo não tem nada ver com recursos que estão situados nos céus, mas sim como as informações são geradas e tratadas de maneira rápida e segura neste novo modelo da Tecnologia da Informação. Este trabalho proporciona a comparação dos recursos investidos no Cloud Computing Privado e um servidor de Cloud Computing Público, por meio das pesquisas bibliográficas e criação de dois ambientes com data Center local e virtual pode-se observar as diferença de custos investidos pelas organizações no período de três anos, sendo uma alternativa eficiente optar pelo Data Center público conforme poderá ser explanado durante este trabalho.

In a globalized world it is essential to quickly and safe management of information, the way they are treated and processed by companies raised the Cloud Computing (Cloud Computing) this term has nothing to do with resources that are located in the heavens, but how information is generated and treated quickly and safely in this new model of Information Technology. This work provides a comparison of the resources invested in Private Cloud Computing and Public Cloud Computing server, through literature searches and create two environments and virtual data center site can observe the difference in costs invested by organizations in the period three years with an efficient alternative to opt for Data Center as public may be explained during this work.
Cloud computing: tool used as a competitive advantage in information technology
Keywords: Computação em nuvem; Gestão da informação; Informação - segurança; Investimentos; Inteligência competitiva; Vantagem competitiva; Informação e Comunicação