Sonegação de impostos - LIMA, Ana Clara Araujo; AMARAL, Émily Lara Guerra do; SILVA, Maria Angélica da; BINI, Maria Eduarda; SOUZA, Maria Júlia de (060, 2024)
Este trabalho tem como questão central transmitir conhecimento sobre os principais tributos, sonegação fiscal e seus impactos na economia, afim de conscientizar as obrigações tributarias dos cidadãos e suas penalidades se não forem cumpridas. Além disso, sabe se que a sonegação de imposto é um problema recorrente na contemporaneidade, tendo em vista que, uma vez que os indivíduos sonegam os impostos, o Governo não recebe o suficiente para financiar os serviços públicos, afetando na economia e na população como um todo. A partir da análise dos dados e de estudos de caso, é possível perceber a importância de um sistema tributário mais transparente e eficiente, que incentive o cumprimento das obrigações fiscais e combata a sonegação de forma eficaz.

This work's central issue is to transmit knowledge about the main taxes, tax evasion and their impacts on the economy, in order to raise awareness of citizens' tax obligations and their penalties if they are not complied with. Furthermore, it is known that tax evasion is a recurring problem in contemporary times, considering that, once individuals evade taxes, the Government does not receive enough to finance public services, affecting the economy and the population as a whole. From data analysis and case studies, it is possible to understand the importance of a more transparent and efficient tax system, which encourages compliance with tax obligations and combats tax evasion effectively.
Tax evasion
Keywords: Impostos; Sonegação fiscal; Sistema tributário; Gestão e Negócios