Capacitação e desenvolvimento de liderança em recursos humanos: como influenciar o desempenho dos colaboradores - THOMÉ, Anniê; NERONI, Antoni Benedito; PAVA, Bianca Martins de; MENDOÇA, Júlia Grespan; CARVALHO, Maria Eduarda Galvão de (059, 2025)
O trabalho enfatiza uma análise sobre a capacitação e o desenvolvimento de liderança em recursos humanos, abordando como essas ações influenciam diretamente o desempenho e o engajamento dos colaboradores nas organizações atuais. O objetivo principal é entender de que modo a formação de líderes pode gerar benefícios dentro do ambiente de trabalho e ter os melhores resultados empresariais, garantindo maior eficiência, melhoria contínua e o avanço no desempenho profissional. A pesquisa adota uma metodologia explicativa com abordagem qualitativa e baseia-se em pesquisa bibliográfica para estudar o impacto da liderança estratégica e do papel do RH como agente de mudanças e crescimento pessoal. Observa-se que líderes competentes colaboram para a criação de ambientes organizacionais equilibrados, cooperativos e inovadores, preparados para preservar talentos e promover a cultura organizacional. A capacitação, aliada ao desenvolvimento contínuo, desenvolve habilidades técnicas e comportamentais, tornando os líderes mais preparados para lidar com desafios, mudanças e demandas complexas. O estudo destaca também a necessidade de coordenar os programas de treinamento aos objetivos estratégicos da empresa e de avaliar seus resultados por meio de sinais de desempenho, assim garantindo retorno sobre o investimento e melhoria contínua. Conclui-se que investir na formação de líderes é uma estratégia essencial para o crescimento sustentável das organizações, pois melhora o desempenho individual e coletivo, além de promover o bem-estar dos colaboradores e fortalecer a competitividade no mercado. Assim, a capacitação e o desenvolvimento de liderança configuram-se como pilares fundamentais para o sucesso corporativo.

ABSTRACT This study emphasizes the analysis of leadership training and development within human resources, examining how these actions directly influence employee performance and engagement in contemporary organizations. The main objective is to understand how leader development can generate benefits in the workplace, ensuring greater efficiency, continuous improvement, and enhanced professional performance. The research employs an explanatory methodology with a qualitative approach and relies on bibliographic research to investigate the impact of strategic leadership and the role of HR as an agent of change and personal growth. Competent leaders contribute to creating balanced, cooperative, and innovative organizational environments, capable of retaining talent and promoting corporate culture. Training, combined with continuous development, enhances both technical and behavioral skills, preparing leaders to handle challenges, changes, and complex demands. The study also highlights the need to align training programs with organizational strategic goals and evaluate results through performance indicators, ensuring return on investment and continuous improvement. The findings indicate that investing in leadership development is essential for sustainable organizational growth, improving individual and collective performance, fostering employee well-being, and strengthening market competitiveness. Leadership training and development thus emerge as fundamental pillars for corporate success.
Training and leadership development in human resources: how to influence employee performance
Keywords: Liderança; Desempenho no trabalho; Recursos humanos; Gestão e Negócios